Реально ли взять абонемент в бассейн в обычной школе?

С наступлением весны горожане стали активнее интересоваться водными объектами. Но мало кто знает, что доступные бассейны могут находиться по соседству — в школах. Таких в городе 17.

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома, образовательные учреждения активно предлагают спортивные услуги населению.

Воскресным утром в СШ № 59 полно народу. В холле взрослые и дети меняют обувь — сапожки и ботинки складывают в пакеты, надевают резиновые тапочки. А затем направляются в раздевалку.

Школа № 59 молодая, ей всего 4 года. Водный комплекс — два бассейна, большой и малый — был предусмотрен проектом. Сейчас он работает на полную мощность.

— Занятия проходят ежедневно с 6:30 до 21:30, в воскресенье — до 14:00, — уточняет директор учреждения Наталья Чухманова. — Наши ученики занимаются бесплатно, учатся плавать. Раз в неделю для всех школьников в бассейне проводят урок физкультуры.

Водный комплекс пользуется популярностью и у взрослых. Можно прийти на оздоровительное плавание, а тех, кто в детстве не подружился с водой, обучат опытные тренеры.

Стоимость месячного абонемента при двух посещениях в неделю — 48 рублей, — уточняет директор школы. — К нам может попасть любой желающий, достаточно позвонить и приобрести абонемент.

Сейчас они в наличии. Однако, по словам Натальи Чухмановой, весной их разбирают активнее — люди хотят привести себя в форму. Всю информацию можно получить на сайте школы.

У женщин популярна аквааэробика. Предлагаем новую услугу — по субботам на занятия с тренером смогут приходить мамы с малышами от 3 до 5 лет, — уточняет директор.

На часах 11:00. Все дорожки бассейна заполнены — в среднем по 2 человека на каждой. В малой ванне тренируются младшие школьники.

— Здесь занимаются дети с 6–7 лет. Осваивают основные стили — вольный, на спине. Но чтобы им было веселее, техники чередуем — даем поплавать дельфином или брассом, — рассказывает инструктор по физической культуре Евгений Гречушник.

Когда научатся уверенно держаться на воде, дети могут перейти в большой бассейн. Сейчас здесь проходят платные занятия. Приезжают ребята со всего города вместе с родителями. Поэтому иногда малыши подплывают к бортику и активно машут рукой маме, плавающей по соседству.

Школа с бассейном — удобный вариант для родителей. Отвели детей на кружок, а сами поплавали, — говорит Наталья Чухманова.

Такие водные комплексы предусмотрены во всех школах-новостройках и большинстве дошкольных учреждений.

С какого возраста ребенка лучше обучать плаванию? По словам тренера, самый подходящий — 6–7 лет:

— Индивидуальные занятия можно начинать и с пяти. Одно стоит 16 рублей. Обычно практикую 2–3 тренировки, потом можно переходить в основную группу.

Виктория привела дочь Варю на очередной сеанс. Они посещают школьный бассейн уже три года. За это время здесь научили плавать еще двух ее детей.

Оба были впоследствии зачислены в СДЮШОР по плаванию, — говорит мама. — Вечно занятым родителям редко удается побыть с детьми. Мы вместе плаваем в свое удовольствие. Но есть и видимый эффект: зимой практически не болели.

На тренировку с супругой пришел и Владимир Шеин, подполковник милиции в отставке. У него в планах с целью оздоровления проплыть 400 м, у жены — 900 м. Почему такая разбежка? Оказывается, супруга — мастер спорта по плаванию. И, как говорит женщина, в ее возрасте многие и не думают про активные тренировки, она же еще умудряется обучать плаванию малышей в детском саду. Вода дарит молодость.

Справочно

По информации Мингорисполкома, в каждом районе столицы планируют построить по плавательному бассейну. Разработан бюджетный типовой проект такого объекта. Первый, в Брилевичах, введут в эксплуатацию уже в текущем полугодии 2017-го. Он рассчитан на 70 посещений в смену, предусмотрены две ванны — большая и малая (для тех, кто учится плавать).

Кроме того, в 2017 году по типовому проекту будет начато строительство двух бассейнов — в Заводском и Фрунзенском районах. Для возведения подобных спортивных объектов привлекаются и средства инвесторов. Так, вскоре появится бассейн в составе многофункционального комплекса на улице Семашко. Прорабатывается вопрос строительства водного объекта в районе улиц Рафиева — Белецкого.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.