Родители учащихся 51-й школы Минска узнают об успеваемости своих детей через Интернет

Средняя школа № 51 уже живет в будущем: для прохода в здание используются именные карты, домашнее задание и отметки можно узнать по Интернету.

51-я – новостройка, открыта 31 августа 2013 года Главой государства в микрорайоне Лошица-4. Она, как и еще 10 учебных учреждений Минска, вошли в инновационный городской проект «Электронная школа».

1O9A6037

Стой! Кто идет?

Детей в школу пропускают строго по картам учащегося, у учителей есть свои именные.

1O9A5920

Карта учащегося – защищенная бесконтактная карта, где указаны имя и фамилия ребенка, учебное заведение, в котором он обучается, и представлено его фото.

1O9A5906

Когда ученик подносит карту к устройству у двери, оно считывает информацию (не имя и фамилию, а определенный набор символов) и определяет, свой или чужой стоит у двери. Если свой, то замок открывается автоматически, а если чужой, ничего не произойдет.

1O9A6033

На мониторе компьютера вахтера отражается фотография учащегося, чья карта приложена. И если ею вдруг пользуется не ее хозяин, то дежурный определит это, сравнив фото на мониторе с лицом вошедшего.

– Мы знаем по секундам, когда кто из наших 518 учеников (и 46 учителей) пришел в школу, – рассказывает директор учреждения Галина Черник, – кто опоздал и кто сегодня отсутствует.

Тому, кто забыл карточку дома, бежать за ней не придется. Вахтер знает всех учеников в лицо и откроет дверь. А дежурный администратор запишет в журнал, что, например, Петя Петров сегодня пришел без карточки, но он в школе, и внесет его данные в электронную базу как присутствующего на занятиях.

Ребята к картам уже привыкли, реже стали их забывать. Таких забывчивых до 5 человек в день, и это в основном старшеклассники. Малыши более внимательны – для них карта еще и игрушка.

Родители, желающие знать, во сколько их чадо переступило порог школы утром и во сколько у него закончились занятия, могут подключиться к платной услуге, благодаря которой на их мобильный телефон придет SМS. Эту услугу оказывают два оператора сотовой связи.

– Как только в школе была установлена контрольно-пропускная система, мы провели анкетирование среди родителей, чтобы узнать их отношение к ней, – рассказала Галина Владимировна. – Они были единодушны в том, что карта учащегося – это в первую очередь забота о безопасности школьников. Половина родителей пожелала присоединиться к услуге SМS-оповещения о нахождении детей в школе. На данный момент около 10 % пользуются ею.

Строгий учет времени прихода в школу и ухода из нее дисциплинирует ребят. Опаздывающих и отсутствующих не так уж много.

1O9A5931

Свою карту ученик 51-й школы использует не только в качестве пропуска в здание учреждения, но и как читательский билет в школьной библиотеке, и при авторизации пользователя в лингафонном кабинете и кабинете информатики.

1O9A5871

С помощью этой карты (если на счету есть деньги) можно рассчитаться за покупки в школьном буфете и в любом магазине.

1O9A5861

А с 21 января в школе началась апробация системы оплаты питания по безналичному расчету через комбинат школьного питания.

– Родители через свою или карточку ребенка перечисляют деньги на счет комбината, а тот передает сведения, кто из детей рассчитывается за обеды по безналичному расчету. Начали с восьмиклассников – они первыми получили карты. Если анализировать первые недели эксперимента, многие активно стали этим пользоваться, – отмечает директор 51-й школы.

Некоторые мамы и папы уже не дают детям наличных денег, а переводят определенные суммы им на карточку. Таким образом, они могут контролировать, где и как тратит их чадо средства, а также не волноваться, что ребенок потеряет наличные, их у него кто-то украдет или отнимет. Снять же наличные деньги с карты ребенок может только при участии родителей.

К 15.00 – 140 отметок

Зайдя на официальный сайт 51-й школы в раздел «Электронный журнал», находишь там информацию: «Сегодня в электронные журналы выставлено 140 отметок, вчера – 651». Еще можно увидеть, в каких классах и по каким предметам ребята получили отметки.

В кабинете Галины Черник мы сидим перед монитором и в режиме реального времени видим успеваемость каждого ученика школы.

1O9A6010

Директор – человек, который видит отметки всех учеников по всем предметам. У него есть доступ ко всей базе электронного журнала учреждения, а у учителей-предметников – только к сведениям о тех классах, где они преподают. Классный руководитель в курсе успеваемости своих подопечных по всем предметам. Родители могут знать, как учится только их ребенок. Самому ученику также открыт доступ только к его отметкам. У каждого из перечисленных – директора, учителей, родителей и учащихся – свои логин и пароль для входа в электронный журнал и дневник.

1O9A6021

– Вот так выглядит первая страничка нашего электронного журнала, – демонстрирует Галина Черник. – Здесь информация о каждом классе. Заходим на страничку какого-нибудь класса: с правой стороны информация о классном руководителе, данные о родителях. Здесь же расписание занятий, темы уроков, домашнее задание. Родители могут увидеть отметки своего ребенка только через неделю после их появления. Желающие знать об успеваемости своего чада в режиме реального времени должны по четвертям оплатить эту услугу разработчикам системы. За третью четверть, например, ее стоимость 121 тыс. рублей. Пользуются услугой пока 13 родителей.

1O9A5995

Все отметки за день учителя-предметники выставляют до 19.00. На проверку контрольной работы выделяется больше времени – до двух дней. В каждом кабинете оборудовано рабочее место учителя, там установлен компьютер или ноутбук, в случае их отсутствия есть планшеты.

– Посмотрите, – предлагает директор, – при выставлении учителем очередной отметки сразу отражается и среднеарифметическая за какой-то промежуток времени. Учителю просто выставлять четвертные, годовые отметки, проводить родительские собрания. Мне также легче принимать мам и пап – не нужно звать на помощь классного руководителя или педагогов-предметников, я сама вижу, какие отметки у Васи или Коли.

Преподаватель может оставить в электронном журнале сообщение для родителей. Сюда же он заносит домашнее задание, и оно автоматически попадает в электронные дневники всех учеников класса.

Начинали работать в этом проекте только учителя и ученики 5–11-х классов, теперь подключиться к нему пожелала и начальная школа (3–4-е классы).

– Школа официально открылась 31 августа, а 2 сентября мы уже были в проекте, – говорит Галина Черник. – За сентябрь провели много обучающих семинаров для своих педагогов. Этим занимались наш инженер-программист, а также преподаватели математического факультета педагогического университета, с которым мы сотрудничаем. Помню, как в начале учебного года ко мне подошли два опытных педагога с разговором о том, что им нравится здесь работать, но они боятся, что никогда не освоят электронный журнал. Сегодня они уверенно пользуются планшетом, одними из первых выставляют отметки.

1O9A5967

В нынешнем учебном году вместе с электронными журналами педагоги 51-й школы заполняют и их бумажные аналоги (ученики также пользуются обычными дневниками). Естественно, что для всех это дополнительная нагрузка, но к ней уже приспособились.

Педагоги школы как участники инновационного проекта активно сотрудничают с разработчиками программ, вместе думают, как их усовершенствовать. Есть у них пожелание: наряду с расписанием уроков отмечать в журнале и внеурочную деятельность ребенка. Например, указывать кружки, секции, клубы и время их посещения.

– Чтобы объяснить родителям принципы работы школы, пришлось провести несколько собраний. На них мы приглашали работников банка, разработчиков систем карты учащегося и электронных журналов. Средний возраст родителей наших воспитанников 35–40 лет, они активные пользователи Интернета, знакомы с современными информационными технологиями и понимают, что это шаг в будущее. А педагоги надеются, что скоро у них станет меньше бумажной работы, – отмечает Галина Черник.

Что касается возможности взлома системы с целью изменить историю успеваемости, то Галина Черник отметила, что электронный журнал фиксирует дату и время выставления отметок, а вся работа педагога на виду не только у администрации, но и у учеников и родителей. Пока попыток проникнуть в хранилище электронных школьных журналов никто не делал. Руководитель уверена, что талантливым воспитанникам есть куда направить свой пытливый ум.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. интересный парадокс — школа, которая уже в будущем, находится в беларуси, которая находится в страшном прошлом. в цивилизованных странах давно уже повводили такие системы.
    а дежурный по ходу даже мышку боится в руки взять. белую бы лучше купили, а то черную крысу женщина явно боится.
    А дежурный администратор запишет в журнал, что, например, Петя Петров сегодня пришел без карточки, но он в школе, и внесет его данные в электронную базу как присутствующего на занятиях. — а вот и человеческий фактор. за сотку в неделю дежурный администратор влегкую обеспечит Пете Петрову спокойный отдых.
    Половина родителей пожелала присоединиться к услуге SМS-оповещения о нахождении детей в школе. На данный момент около 10 % пользуются ею. —- это как? половина захотела пользоваться, но по факту пользуются 10%??? цены кусачие у неизвестных сотовых операторов?
    Таким образом, они могут контролировать, где и как тратит их чадо средства, а также не волноваться, что ребенок потеряет наличные, их у него кто-то украдет или отнимет. Снять же наличные деньги с карты ребенок может только при участии родителей. — зато если ребенок забудет карточку и будет без денег — дите гарантированно голодное.

    вот обьясните, ну как можно так писать?? если вам, уважаемый автор, все понятно, то некоторым читателям (да хотя бы мне) многие моменты кажутся спорными, надуманными и даже противоречащими здравому смыслу.

    • Уважаемый наш постоянный читатель, по вашим вопросом понятно, что у вас нет детей школьного возраста, иначе вам было бы больше понятно.
      Не знаю как в мире, но для Беларуси карточки учащихся и электронные дневники с журналами – новация.
      Уверена, что никаких фобий у вахтера по поводу цвета мышки к компьютеру нет. Мне не понятны ваши замечания по этому поводу.
      Нахождение ребенка в школе контролирует не только пропускная система, но и учителя-предметники, классные руководители, родители. Так что не представляю как ученик может купить себе «спокойный отдых» у одного дежурного.
      Половина родителей пожелала присоединиться к услуге смс-сообщения, а по факту пользуется только 10 процентов. Почему? Мне не известно. Школа не проводила опрос на эту тему. Это желание родителей. Вначале захотели, а потом подумали, что в этом нет необходимости. Учеников начальной школы мамы и папы обычно и так доводят до порога школы.
      На горячее питание школьники сдают деньги обычно в понедельник на целую неделю классному руководителю. Но даже если они это не делают своевременно, детей все равно кормят в школьной столовой. Это знают все родители. Так что голодным никто не остается. Дети покупают себе за наличные или по карточке в буфете булочки, соки и прочее.
      И последнее: в одной информации нельзя дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей.
      Если вас действительно эта тема интересует, позвоните в редакцию, обсудим.
      Светлана

Comments are closed.