Россия и Беларусь продолжают обсуждать возможности совместного фитосанитарного контроля

 

Россия и Беларусь могут начать совместный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции, поступающей из третьих стран. Об этом говорится в сообщении Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Напомним, на совещании по актуальным вопросам развития экономики Президентом Республики Беларусь поручено организовать совместно с российской стороной временный (до 10 дней) карантинный фитосанитарный контроль на белорусском участке внешней границы Таможенного союза при условии, что аналогичный контроль одновременно будет организован на казахстанском участке внешней границы Таможенного союза. В целях безусловного исполнения данного поручения в адрес Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и государственного учреждения «Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направлены для рассмотрения соответствующие письма от 23.12.2014 № 04-9/2803 и № 04-9/2804. Ответ по состоянию на 18. 02. 2015 г. в адрес белорусской стороны так и не поступил. Кроме того, согласно поступившей информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Казахстан проинформировало о нецелесообразности нахождения сотрудников таможенных служб государств – членов Таможенного союза в автомобильных пунктах пропуска, расположенных на казахстанском участке таможенной границы Таможенного союза. Россельхознадзором предложено провести совместный мониторинг поступающей растительной продукции только на белорусском участке внешней границы Таможенного союза.

 

Таким образом, российской стороной выражается определенная степень недоверия к белорусской фитосанитарной службе и другим государственным контрольным органам в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, считают в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ.

 

В то же время государственные инспекторы по карантину растений Беларуси за прошлый год более 1.000 раз выявляли опасную или запрещенную к ввозу в Таможенный союз продукцию. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный агроном внутреннего карантина Минской областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Михаил Позняк, в итоге на рынки Беларуси и бывших стран СНГ не допущено 25,6 тыс. т и 342,9 тыс. штук зараженных цветов, плодов, овощей, фруктов. Однако в последнее время участились случаи необоснованной задержки и даже возврата специалистами Россельхознадзора продукции, идущей транзитом через Беларусь в Россию. Так, при отправке в Калининградскую область партии груза на автомобилях из Молодечно при написании названия продукции на латинском языке была неправильно указана одна буква, за что груз в России был задержан и поставлен на штрафную стоянку.

 

От чего защищает растения таможенного союза белорусский фитосанитарный контроль:

 

Белая ржавчина

Белая ржавчина хризантем 

Попав в теплицу, такая болезнь может уничтожить 80 % урожая. К тому же цветок, пораженный этой инфекцией, имеет непрезентабельный вид.

Трипсы

Трипсы 

Крохотные насекомые-вредители черного цвета, которые питаются соком растений. Из-за этого растения сохнут и погибают.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог плодовых культур  

Одна из самых страшных болезней для деревьев, при котором на урожае можно поставить крест. К примеру, в 1991 г. инфекция нанесла ущерб в 3 млн долларов штату Мичиган, поразив яблоневые сады.

Повилика европейская

Повилика европейская 

Паразитическое растение, которое обвивает других представителей флоры и высасывает из них питательные соки.

Самое читаемое