Россияне вручили премию музыкальных театров народной артистке Беларуси Наталии Гайде

В Москве на Втором всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» премия «Легенда» вручена народной артистке Беларуси Наталии Гайде, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музыкальном театре. Таково решение членов российской Ассоциации музыкальных театров.

Наталия Гайда была приглашена на фестиваль и получила премию в Бетховенском зале Большого театра России. Премия «Легенда» — это дань уважения и восхищения профессионального сообщества теми, кто посвятил жизнь музыке и театру.

Наталия Гайда родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург), окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Однако ее творческая судьба оказалась связана с Минском.

В 1969 году Наталия Гайда приняла приглашение петь в Государственном театре оперы и балета БССР, а вскоре перешла в только что созданный Государственный театр музыкальной комедии. Именно на его сцене актриса достигла настоящего успеха, известности, признания, став символом не только белорусской, но и мировой оперетты. Список ролей, сыгранных Наталией Гайдой в театре, который теперь называется БГАМТ (Белорусский государственный академический музыкальный театр), приближается к шести десяткам. Народная артистка Беларуси, обладательница приза «Хрустальная Павлинка», орденов Франциска Скорины и «Знак Почета», Человек года, лауреат многих фестивалей и конкурсов, звезда творческого проекта БГАМТ «Наталия Гайда приглашает…», член Президиума Союза театральных деятелей Республики Беларусь, член Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь… Но прежде всего Наталия Гайда — великая актриса. Она занята сегодня в 13 постановках текущего репертуара. Каролина в оперетте «Мистер Икс», мисс Петинктон в комедии «Моя жена — лгунья», Черепаха Тортила в мюзикле «Буратино.by», Эльвира Доброжанская в трагифарсе «Женихи»… Наталия Гайда везде очень разная и везде убедительная, яркая, харизматично притягательная. Она давно стала легендой. Премия «Легенда» только подтвердила эту истину.

Самое читаемое