Рубль, друг мой

Ирина Ржеусская
Автор материала:
Ирина
Ржеусская

Основатель IKEA Ингвар Кампрад как-то в интервью шведскому каналу признался, что ради экономии покупает одежду в секонд-хендах и на блошиных рынках. По словам Кампрада, бережливость характерна для всех жителей провинции, в которой он родился.

Упаси бог призывать вас экономить заработанные кровные деньги подобным образом, но зерно рационального в словах шведского миллиардера все же есть. Экономить есть смысл, и эффективный учет домашнего бюджета может помочь тратить деньги с умом и только на то, что действительно необходимо.

Чтобы было проще разобраться, давайте представим, что у вас дома есть шесть шкатулок, в каждую из которых вы будете о ежемесячно откладывать некую сумму денег на определенные траты.

Допустим, в первую шкатулку отложим средства для оплаты самого необходимого.

Деньги уйдут на ежемесячные платежи и на повседневные нужды. Включите в этот список квартплату, выплату по кредитам (если таковые имеются), мобильную связь, Интернет, расходы на питание, проездные билеты, расходы на школу/детский сад/учебу и так далее. Для этого выделите 55 % из вашего бюджета. Вторая шкатулка станет копилкой для развлечений. Отжалейте на них 10 % и позвольте побаловать себя на эту сумму. Сходите в театр или на премьеру фильма, посетите косметический салон или сделайте массаж. Кроме того, можно купить хорошую бутылку вина или еще что-нибудь приятное. Этими деньгами распоряжайтесь как пожелаете.

Средства из третьей шкатулки будем тратить на самообразование. Ведь вы сами — это ваше самое дорогое вложение. Не забывайте про себя, и на 10 % купите книги, оплатите курсы или подпишитесь на полезные интернет-рассылки. Словом, на все, что поможет вам самореализоваться или продвинуться по карьерной лестнице, а также приобрести или развить полезные навыки и способности.

Четвертая шкатулка становится хранителем личного резерва (или попросту — заначка) — 10 % от вашего ежемесячного дохода. В ней сложено то, что вы планируете потратить на крупные покупки: бытовую технику или автомобиль, на отпуск. Для финансовой стабильности не забывайте регулярно пополнять запас.

Наличие шкатулки под номером пять предполагает вашу дружбу с ценными бумагами и акциями, банковскими депозитами и т.д. На это потребуется также 10 %. Они — личный «золотой запас», гарант вашего благосостояния. Деньги, которые находятся в этой шкатулке, принесут пассивный доход, который не потребует ежедневной работы и усилий. Не трогайте их до тех пор, пока не получите проценты по вкладам. Но даже в этом случае следует тратить не сам «золотой запас», а именно проценты, которые он вам приносит.

Не жалейте делать подарки и участвуйте в благотворительности. Для этого существует последняя шкатулка. Стоит она совсем немного — пять процентов от вашего бюджета.

Эти деньги можно пустить на подарки близким или на благотворительность. Можно пожертвовать детскому дому, приюту для животных или просто помочь нуждающимся. Ведь кто доброе творит, тому зло не вредит.

Надеюсь, советы воспримутся с определенной долей юмора, потому как вряд ли существует единый рецепт для обретения богатства. Но доля рационального все же в них есть. Не зря говорят, что богатый не тот, кто имеет деньги, а тот, кому их хватает.

Самое читаемое