Руководитель пресс-службы ГАИ – о недовольных на дороге, женщинах за рулем и личном опыте вождения

Руководитель пресс-службы столичной ГАИ Татьяна Харлинская рассказала, как сделать дороги более безопасными, объяснила, почему водителей нельзя делить на женщин и мужчин, а также поделилась личным опытом вождения автомобиля.

IMG_8920 Копирование copy

Работа на результат

– Количество дорожно-транспортных происшествий в Минске с каждым годом снижается во многом благодаря изменениям в организации дорожного движения, профилактическим мерам, предпринимаемым городскими властями и Госавтоинспекцией. Изучаем полезный опыт других стран, внедряем у себя передовые технологии отечественных и зарубежных разработчиков. Понятно, что не всем участникам движения приходятся по вкусу наши нововведения. Многие автомобилисты жалуются на то, что город заполонен искусственными неровностями. Мы же не перестаем повторять, что это вынужденная мера для усмирения лихачей, что искусственные неровности помогают уберечь жизни пешеходов. Есть недовольные и «слишком узкими полосами» на проспекте Независимости. Но такая разметка сделана не только для увеличения количества рядов, но и с расчетом на то, что водители, управляя машиной в ограниченном пространстве, будут более внимательны и осторожны, снизят скорость.

А кому охота получать по почте так называемые письма счастья за превышение скорости? Не хотите платить крупный штраф – соблюдайте ПДД. Тем более что мы намеренно указываем местонахождение камер фотофиксации. Благодаря таким комплексам количество ДТП на аварийно-опасных участках снизилось примерно вдвое. Скептики прогнозировали всплеск аварийности на МКАД после того, как на отдельных участках кольцевой максимальную скорость увеличили до 100 км/ч. Однако мрачные прогнозы не оправдались. Изменения в организации дорожного движения подсказывает сама жизнь, и ГАИ старается ежедневно набирать обороты.

По нарушениям и наказания

– Ужесточение наказания за грубые нарушения ПДД дает свои результаты. Особенно это касается пьянства за рулем. После введения в законодательство уголовной ответственности за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения сократилось число злостных нарушителей. С начала года в Минске случились 15 ДТП с участием пьяных автомобилистов – на 5 меньше, чем за такой же период прошлого года. Еще жива в памяти трагедия, разыгравшаяся вечером 13 июня во дворе дома № 41 на улице Никифорова. На глазах у прохожих пьяный водитель BMW сбил пожилого мужчину. Спасти пострадавшего не удалось. В крови водителя выявили 3,1 промилле алкоголя: он выпил около бутылки водки. Спрашивается, о чем думали свидетели того, как пьяный человек вместе с товарищем садится за руль и едет по двору, где играют дети? Почему не набрали номер 102 либо не сообщили в дежурную часть ГАИ по телефону 222-17-17? Считаю, что необходимо проявлять гражданскую позицию. Ведь именно вы можете спасти чью-то жизнь. Быть может, посчитали это зазорным для себя? Лично я в таких ситуациях придерживаюсь противоположного мнения.

У нас часто спрашивают: какой категории участников дорожного движения сотрудники ГАИ уделяют особое внимание? Так вот, мы одинаково работаем с водителями, пешеходами, мотоциклистами и велосипедистами. Акцентируем внимание на тех, кто сознательно отступает от требований ПДД – превышает скорость, нарушает правила маневрирования, проезда пешеходных переходов и перекрестков, игнорирует ремни безопасности, разговаривает по мобильному во время движения.

Женский стиль

– Женский стиль вождения, мужской стиль вождения… Если честно, мне не нравится такое разделение по половому признаку. На дороге все равны, все водители. Правда, одни управляют транспортным средством уверенно, а другие не очень. Здесь многое зависит от практики, от того, насколько часто ты садишься за руль, как хорошо ориентируешься в дорожной обстановке, знаешь город.

До сих пор многие мужчины недооценивают женщин за рулем. Отдельные и вовсе считают нас бедой на дороге. Хотя, если обратиться к статистике, около 70 % курсантов столичных автошкол – женщины. Сегодня куда ни глянь – везде дамы за рулем. Мы не такие агрессивные на дороге, как мужчины, потому что психология у нас другая. Женщина – хранительница домашнего очага и по своей натуре больше тревожится за себя и за своих пассажиров, нежели многие водители-мужчины.

У женщин лучше развит инстинкт самосохранения. Поэтому дамы без лишних напоминаний используют в поездках ремни безопасности.

Личный опыт

– У меня права категорий «B» и «C». Водительскую практику постигала еще школьницей. Мой первый автомобиль был «ГАЗ-53». За рулем грузовика нужно было проехать 55 часов. Однажды на автодроме меня увидела учитель математики. Она сказала, что лучше мне упражняться с задачками, нежели ездить на такой огромной машине. Я помню, как дрожала нога на сцеплении, насколько одолевали мысли о том, чтобы не заглохнуть при движении в горку. Сейчас об этом даже не задумываешься. Я много езжу за рулем. С начала года преодолела 28.000 километров. Но продолжаю учиться у других. Однажды во время рейда коллега дал совет: «Трогайся с места и тормози так, чтобы из воображаемого стакана воды в руке не пролилось ни капельки». С того времени пользуюсь этим правилом.

Мой стиль вождения резко изменился три года назад, когда поступила на службу в ГАИ. Я стала более аккуратной и неторопливой, поскольку доводится видеть людскую боль, страшные аварии с пострадавшими. Сегодня в городе настолько укоренились современные технологии, что дешевле не нарушать правил: на той же кольцевой в пяти местах, а также на въездах в город установлены комплексы фотофиксации правонарушений. Плюс ко всему в Минске немало мобильных камер. Однажды меня спросили, превышаю ли я скорость. Как можно рассказывать водителям о правилах, не соблюдая их самому? И мне было бы не очень приятно, если бы инспектор ГАИ остановил и пожурил меня за превышение скорости.

В Минске зарегистрировано более 800.000 транспортных средств. А сколько еще автомобилей приезжает к нам из регионов страны! Актуален вопрос с парковкой, особенно в центре города. Хотя, по нашим данным, паркинги заполнены транспортом всего лишь на 30 %. Водителям проще ставить машины во дворах, нежели хранить железных коней в километре от дома на стоянке. Однако соседство с автомобилями весьма опасно для прохожих, особенно детей, которые зачастую резко выбегают из-за неправильно припаркованных авто.

Я против использования наклеек с текстом шуточного содержания на стеклах автомобилей. Недавно увидела такую: «Шныряю по рядам». И не только потому, что картинки снижают обзорность дороги и правилами запрещены. На мой взгляд, шутки на дорогах неуместны. На проезжей части не бывает абсолютно одинаковых ситуаций. Чтобы избежать неожиданностей, перед поездкой рекомендую неопытным водителям изучить маршрут по карте или проложить в навигаторе. В Минске 24 % ДТП совершают водители со стажем до двух лет. И вот к таким начинающим автомобилистам нужно проявлять уважение. Ну зазевался человек при горящей на светофоре зеленой стрелке… А ему в спину уже сигналят! Хотелось бы, чтобы водители с пониманием относились друг к другу.

 

 

 

 

 

Самое читаемое