Руководство Советского района проверило состояние частного сектора

Представители администрация Советского района провели объезд домовладений сектора индивидуальной усадебной застройки в Сельхозпоселке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым делом отправились на ул. Гало, которая пролегает недалеко от ул. Л. Беды.

IMG_0254 копия

Там, за современными высотками, прячутся частные дома, а также последняя в городе дорога с булыжной мостовой.

IMG_0227 копия

Вдоль нее на обочине – целый автопарк.

IMG_0226 копия

IMG_0232 копия

Улица заставлена старыми «уазиками» неизвестного происхождения. Встречается и другое «добро» — доски, трубы, мотор…

IMG_0242 копия

IMG_0244 копия

— Помогите, пожалуйста их убрать, — просит местный пенсионер. — Очень мешают.

У самого пожилого горожанина тоже порядка во дворе нет, но объясняет, что как раз занят его наведением.

IMG_0236 копия

Ситуацию поясняют внуки:

— Дедушке все надо, для него все ценное. Поэтому порядок наводить бесполезно. Мы много раз пытались прибраться тут, но он все равно делает все по-своему.

— Может мы бы вам помогли с перевозкой и уборкой? – предлагает помощь первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

IMG_0246 копия

Дедушка обдумывает предложение и решает, что от труб все-таки можно избавиться.

Из-за калитки дома напротив, который также на вид не особенно ухожен, появляется соседка.

IMG_0241 копия

У нее есть свои причины не приводить дом и участок в надлежащий вид:

— Жить здесь некому, а его ремонтом заниматься бесполезно — все равно нас определили под снос. Зачем впустую деньги тратить?

— Есть правила содержания, которых все равно нужно придерживаться, — объясняют ей специалисты.

— Мы хотим сохранить здешние дома, — говорит глава администрации Советского района Юрий Трущенко. — Общественные обсуждения первого варианта корректировки плана детальной планировки мы собираемся провести в июле. Особенность корректировки заключается в том, чтобы максимально сохранить имеющуюся застройку. До этого предполагалось все пустить под снос – весь Сельхозпоселок. В новом же проекте под снос пойдут лишь те дома, которые стоят на пути строительства метро, транспортных развязок и тому подобного.

Далее проверяющие отправились в пер. Литературный. Здесь проблемы такие же – непокрашенные заборы, некошеная трава, улица заставлена машинами и автохламом.

IMG_0257 копия

IMG_0261 копия

IMG_0265 копия

IMG_0276 копия

IMG_0283 копия

— Если трава не покошена — мы выносим собственникам предписание, — объясняет Алла Санковская, —  Если требования не выполняются, покосом занимается ПКУП «Минскзеленстрой», а потом выставляет жителям счет.

В ходе объезда встретилось еще много всего удивительного – разбитая капустная грядка прямо возле проезжей части, «Москвич»-склад с инструментами, СТО во дворе жилого дома, одинокий павильон-постройка, внешне как ларек, но при этом со стройкой, наподобие барной…

IMG_0275 копия

IMG_0279 копия

IMG_0280 копия

IMG_0293 копия

Со всеми нарушениями поручено разобраться специалистам.

— По результатам сегодняшнего объезда мы составили протокол. Посмотрели, что изменилось здесь за неделю —  в прошлые выходные эту территорию объезжал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Сегодня мы проследовали по его маршруту. К сожалению, появились и новые замечания, например, по нескошенной траве. Однако, по устранениям предыдущих – процесс пошел. Думаю, в конечном итоге добьемся того, чтобы вся территория, которая входит в границы Советского района, имела надлежащий внешний санитарный вид, — заключил Юрий Трущенко.

Фото автора

Самое читаемое