Не так страшен штраф за браконьерство, как возмещение ущерба или лишение свободы

На территории Минской области во время нерестового запрета (с 1 апреля по 30 мая) зафиксированы 184 случая незаконного лова рыбы.

Об этом во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщила начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Татьяна Титова.

Госинспекторы изъяли у браконьеров более 160 сетей общей длиной 6 км, — рассказала Т. Титова. — Также у нарушителей обнаружены 154 запрещенных сетных орудия — так называемые телевизоры, пауки и другие.

По всем выявленным фактам сейчас ведутся разбирательства. При этом, по словам Т. Титовой, не так страшны размеры штрафов за браконьерство, как суммы возмещения нанесенного ущерба.

Например, за рыболовство с причинением вреда в особо крупном размере (58 млн рублей) наказаны двое могилевчан, — рассказала специалист. — Мужчины рыбачили с тремя сетями на затоне Днепра прямо в черте областного центра. Нарушителям удалось выловить 240 особей различных видов рыб. Суд приговорил одного из них к году лишения свободы с отсрочкой. Другой же будет 1 год отбывать наказание в исполнительной колонии строго режима. Кроме того, обоим придется заплатить штраф в размере 14,7 млн рублей, что не освободит их от обязанности выплатить 58 млн рублей в качестве компенсации нанесенного вреда.

К крупным штрафам приговорены также отец и сын из деревни Михалиново Лиозненского района. В июне прошлого года госинспекторы задержали их на озере Гребеницком с тремя сетями и незаконным уловом. Несмотря на то что нарушители добровольно возместили почти 29 млн рублей нанесенного ущерба, одному их них придется раскошелиться на штраф в размере 45 млн рублей, а другому — 36 млн рублей.

К году исправительных работ с удержанием 20 % от заработка приговорен браконьер-повторник из деревни Косаковка Жлобинского района. Мужчина был задержан с плавной сетью на реке Березине.

Названные факты — лишь единичные примеры результатов контрольной деятельности природоохранной госинспекции в 2015 году. Всего за прошлый год в республике выявлено около 10 тыс. нарушений природоохранного законодательства. У рыболовов-браконьеров изъяли 220 км сетей.

Самое читаемое

24 КОММЕНТАРИИ

  1. День добрый. Задаю сразу два вопроса по весу выловленной рыбы.
    1. Если еду на рыбалку вечером в пятницу с ночевкой, а домой возвращаюсь в воскресенье вечером, то какой общий вес улова должен быть? Не будем брать стандартный улов в 10-к плотвичек. Представим, что клевало отменно.
    2. Не секрет, что норма 5+1. Как поступать в случае поимки трофея?

    • Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена норма, согласно которой суточный улов не должен превышать 5 кг плюс одна крупная рыба. В случае если вы рыбачите несколько дней, вес свежевыловленной рыбы все равно не должен превышать данную норму. Остальную рыбу (выловленную не в день отъезда, а до того) вы тоже можете забрать домой, но в переработанном виде — засоленной или обжаренной.
      Если вам в начале рыбалки повезло, и вы выловили крупную рыбу (свыше 5 кг), вы должны на этом завершить рыбалку. Если же вы ловили рыбу и выловили, например 4,5 кг, после этого вам попался крупный экземпляр, вы можете забрать его с собой на законных основаниях.

  2. В нашем дачном болотце карась в 100 грамм весом уже желанная добыча. В основном клюет мелочь в палец длинной. Зато постоянно. Так вот один всезнающий рыбак нагнал на наших дачников страху — если приедет рыбинспекция и поймает детвору с уловом. то родителям такого штрафа ввалят, что не расплатятся. Есть какая то минимальная длина карася, которого можно ловить? Или он опять всех нас взбаламутил?
    Спасибо.

    • Промысловая мера установлена при любительском рыболовстве на 12 видов рыб. На карася такая мера не установлена. Его ловить можно любого размера.

  3. Про сети, телевизоры и пауков слышу постоянно. Про электроудочников глухо. Неужели их прижали?

    • На самом деле прижали. На сокращении случаев применения электроловильных установок (ЭЛУ) в том числе сказалось ужесточение ответственности за незаконную ловлю рыбы, а также увеличение такс по возмещению вреда в среднем в 3 раза. За применение ЭЛУ практически всегда наступает уголовная ответственность. При проведении полевых контрольных мероприятий госинспекторы ориентированы на выявление наиболее грубых нарушений со значительным причинением вреда.

  4. Вопрос из разряда этики. Часто на крючок попадается мелочь. Да так, что крючок протыкает глаз, жабры, заглатывается так, что приходится рыбу потрошить. Как поступать в таком случае? Отпускать? Она ведь уже не жилец. Особенно интересует форель, которая редко, но попадается на мушку в Беларуси. Что посоветуете в таком случае. Понятно, что эта рыба на особом счету.

    • Добавлю еще. А вы сможете определить краснокнижника на глаз? Ту же ряпушку, подуста, сырть и усача. Абсолютное большинство белорусов этих рыб в глаза не видело. Вместо фото и видео реальных рыб по сайтам и книгам кочуют одни и те же рисунки. Например — http://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html?id=101 Официальная Красная книга. Так это уклейка, салака, верховодка. Мы ведь рыбаки, а не биологи. Нам всеравно сколько у таких рыб лучей, оттенок, форма плавника и чешуи. Снял с крючка и в ведро, а сам нового червя цепляешь. Может прежде чем трубить про то, как рыбак поймал краснокнижника создать каталог настоящих фотографий этих рыб. Подключить академию наук, дайверов. Показать всем их настоящее лицо. а не картинку.

      • Да, представители инспекции смогут сделать это, поскольку проходят специальную подготовку. Кроме того, некоторые наши инспекторы — ихтиологи по образованию, в том числе и я сама.
        Затронутая вами проблема действительно существует: несмотря на то, что у нас не так много рыб-краснокнижкников (9 видов и речная минога), мало кто знает их отличительные признаки и может выделить их среди других видов рыб. Мы, видя такую проблему, начали работу над созданием календаря на 2017 г. с изображением и текстовым описанием всех видов рыб-краснокнижников. Речь идет о фотографиях рыб в разных ракурсах, чтобы их можно было разглядеть более детально и выделить отличительные особенности. В электронном виде календарь разместим на сайте госинспекции, и все желающие смогут ознакомиться с ним. Кроме того, в него решено включить рака широкопалого, который также является краснокнижкником, и угря, любительский лов которого в республике запрещен.
        Отличительные особенности некоторых краснокнижников можно найти на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира уже сейчас.

    • Правилами рыболовства предусмотрено, что в случае вылова видов рыб, включенных в Красную книгу РБ, эта рыба должны быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. Хочу отметить, что у нас далеко не все рыболовные угодья являются местами обитания краснокнижников. Если все же рыбачите в таких местах, следует учитывать это при выборе способов и орудий лова.

  5. И еще. Всем бракам на память — назовите самые остужающие штрафы за прошлый год. Или дайте ТОП-10.

    • Не так страшны размеры штрафов за браконьерство, как суммы возмещения нанесенного ущерба. Например, за рыболовство с причинением вреда в особо крупном размере (58 млн рублей) наказаны двое могилевчан. Мужчины рыбачили с тремя сетями на затоне Днепра прямо в черте областного центра. Нарушителям удалось выловить 240 особей различных видов рыб. Суд приговорил одного из них к году лишения свободы с отсрочкой. Другой же будет 1 год отбывать наказание в исполнительной колонии строго режима. Кроме того, обоим придется заплатить штраф в размере 14,7 млн рублей, что не освободит их от обязанности выплатить 58 млн рублей в качестве компенсации нанесенного вреда. К крупным штрафам приговорены также отец и сын из деревни Михалиново Лиозненского района. В июне прошлого года госинспекторы задержали их на озере Гребеницком с тремя сетями и незаконным уловом. Несмотря на то что нарушители добровольно возместили почти 29 млн рублей нанесенного ущерба, одному их них придется раскошелиться на штраф в размере 45 млн рублей, а другому — 36 млн рублей. К году исправительных работ с удержанием 20 % от заработка приговорен браконьер-повторник из деревни Косаковка Жлобинского района. Мужчина был задержан с плавной сетью на реке Березине. Названные факты — лишь единичные примеры результатов контрольной деятельности госинспекции в 2015 году.

  6. А есть норма ловли ратана и калюшки. Мы на каникулах ее ловим сачками для бабочек под плотиной. И руками ловим окуня и плотву в ямах и старых трубах. Раков боюсь, но старшие за ними ныряют.

    • Суточная норма лова в 5 кг действует в целом для рыбы, независимо от ее видов – в том числе для ловли ратана и колюшки.

  7. разъясните ситуацию с общим количеством крючков. это что можно пять донок на каждой из которых по одному крючку или одну сразу с пятью? если ставишь три кормушки по 2 крючка то один срезать?

    • Согласно действующей норме, в рыболовных угодьях на одного рыболова должно приходиться не более 5 крючков. Если ставите три кормушки по 2 крючка, то один следует срезать.
      Если вы хотите рыбачить с большим количеством крючков (до 10), вам нужно состоять в Республиканском государственно-общественном объединении «Белорусское общество охотников и рыболовов».

  8. Если увидел сеть можно звонить в милицию? Ведь это орудие преступления. К тому же не каждый берет с собой смартфон (я езжу со старым аппаратом без наворотов. батарея держит неделю, да и потерять не жалко) или знает наизусть телефоны районных рыбинспекций. А 102 знают все. У вас с ними ведь налажен механизм совместной работы?

    • В случае если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, вы можете сообщить о нем по телефонам доверия, которые работают в госинспекции: 8-017-39-00-000 либо мобильный 8-033-333-6-000.
      Если этих номеров у вас не окажется под рукой, вы можете обратиться по телефону 102 и в соответствии со схемой обмена информацией ее передадут нам.

  9. Зачем прописан диаметр ячеи раколовок? Ведь это бред. Есть минимальная длина особи, которую можно взять. Попробуйте купить материал для изготовления раколовок. А еще лучше найти их в магазине. Продаются, но ячея меньше разрешенной. Какая разница какой раколовкой ловить, ведь взять можно 30 штук. И это будут самые большие раки.
    Ловил я крабов с друзьями в Канаде. Хоть километровую ловушку ставь. Но взять можешь только 10 штук на человека. У каждого краболова там есть специальная досочка или штангенциркуль, которыми измеряют панцирь. Выступает палочка за карапакс хоть на миллиметр — краба за борт. Выбрал норму и поплыл домой. Так и нас ведь такие же правила. Меньше 10 сантиметров — в реку. Зачем это излишнее регулирование.

    • В январе текущего года внесены изменения в правила, которыми регулируется добыча рака длиннопалого (узкопалого). Теперь ячея раколовки не оговорена. При этом размер раколовки, которой осуществляют лов, должен быть не более 100 см, а диаметр входного отверстия – не более 70 см.
      Изменилась норма вылова рака. Теперь она составляет 2 кг, а не 30 штук, как было ранее. Минимальная длина рака должна быть 10,5 см.

  10. Добрый день, Татьяна Владимировна! В реке Логозинка , Логойский района, рыба вся пересохло, всю весну мальки пузом к верху валялись на отмели. Из реки, животноводческие и/или свиноводческие предприятия, сделали сточную канаву. На обращения жителей — формальные ответы. Это не есть нарушение? И что должно произойти , чтобы чиновники начали ответственно относиться к своим обязанностям. Купальный сезон открыт и на пляжах Логойска будут дети. Неужели всем всёравно? !

    • Госинспекция уделяет этому вопросу большое внимание. Особенно в период таяния снега и весеннего нереста рыбы. К сожалению, такие факты, о которых Вы говорите, не редки, несмотря на то, что за данное нарушение ежегодно составляется большое количество протоколов. В 2014 году государственная инспекция уже привлекала к ответственности УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», по вине которого произошло загрязнение реки Логозинка вблизи деревни Логоза.
      Мы примем это к сведению. В случае, если такие факты будут иметь место, рекомендуем вам обращаться в районную инспекцию природных ресурсов, которая с привлечением лаборатории сможет зафиксировать данное правонарушение.

  11. Доброго дня. Вот вот откроют водоемы и на Витебщине. Я рыбалов любитель. Регулярно оплачиваю все взносы. Имею свое маломерное судно . А по сему вопрос. Откройте военную тайну .Опубликуйте список водоемом страны на которых разрешено любительское рыболовство с указанием видов. (тролинг,подводная охота и дт.) Как это было ранее. У вас же все спрятано и зашифровано.

  12. Здравствуйте, скажите пожалуйста о сроках запрета на вылов рака узкопалого в 2016 году. Коснулись ли изменения по этой части?

Comments are closed.