Рынок в Ждановичах: действительно ли покупателей встречают закрытые боксы

В конце минувшего года отдельные активисты предпринимательских инициатив предрекали, что нас ждут пустые торговые центры и рынки в связи с введением сертификации ввозимых товаров.

Какова же на самом деле ситуация на столичных рынках? Действительно ли покупателей встречают закрытые боксы? Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на крупнейший столичный рынок в Ждановичах.

Воскресенье, 11.00. Покупателей негусто. Торговые ряды пестрят разнообразием товара: велосипеды, детские коляски, галантерея. Особое внимание обращаем на боксы с одеждой и обувью. На первый взгляд, 85-90 % уличных палаток работают. Продают импортные и отечественные товары в основном среднего ценового диапазона: джинсы, куртки, обувь. Все как и раньше.

Возле входа в павильон «Мир моды» нас встречает Валерий Зайцев, заместитель директора торгового дома «Ждановичи». По его словам, за прошедший февраль пока не было информации о наложенных штрафах или конфискации товара на рынке из-за отсутствия сертификатов качества. И процентов 40 от числа предпринимателей, оставивших работу в начале года, вернулись на свои места.

_NEV8509 copy

Заходим в павильон «Мир моды». Практически все боксы открыты, есть разнообразие товаров высокого и среднего ценовых сегментов, да и покупателей прибавилось.

Хотя с последним наблюдением не совсем соглашается продавец верхней женской одежды:

– Людей мало. Ближе к обеду поток немного увеличится, но все равно очень мало. Женские пальто, куртки мы завозим в основном из Москвы, берем у крупных оптовиков.

Отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с торговлей белорусскими изделиями, продавец добавляет:

– Достаточно и белорусского товара, не менее трети. Честно скажу, качество наших вещей хорошее, но модели простоватые. Все-таки народ хочет посовременнее, помоднее. Да и при закупке белорусская одежда получается дороже. И потом, мы на рынке с ней не оригинальны – все крупные универмаги торгуют тем же ассортиментом. Хорошие модели есть у швейников Бреста и Гродно, но их надо искать.

_NEV8506 copy

Татьяна Ткачева, продавец импортной обуви:

– Обувь напрямую закупаем у китайских производителей, необходимые документы были готовы уже 1 марта прошлого года. По правде сказать, я не чувствую разницы между работой без документов и с ними. Единственное, что сегодня радует, – фиксированный налог стал меньше для тех, кто работает с сертификатами.

Алена, продавец мужской и женской одежды из Турции и Москвы:

_NEV8519 copy

– Мы давно работаем с документами, и волнения последнего времени нас не затронули. Вот количество покупателей действительно уменьшилось, соответственно, упал товарооборот, выручка тоже. К сожалению, и зарплаты снизились. Тем не менее работа есть, людей одеваем, несем им радость. В этом сезоне завезли коллекцию по более низким, чем в прошлые годы, ценам, при том, что качество одежды осталось на прежнем уровне. Конкуренции с начала года меньше не стало, все наши предприниматели-соседи остались на местах. Все, что требует закон, у нас есть: и сертифицированный товар, и банковский платежный терминал. Только хотелось бы побольше покупателей.

Александр, продавец кожаных ремней, бокс которого расположен на улице, отмечает:

– Работать сегодня стало очень трудно – уменьшился поток покупателей. Что касается сертификатов, то мы их подготовили и вопрос закрыли. Других способов решения не может быть.

У нас было еще немало встреч и разговоров с разными предпринимателями. Общий вывод: работать в текущих рыночных условиях непросто как по причине падения покупательского спроса, так и из-за высокой конкуренции с крупными торговыми центрами.

Некоторые предприниматели не исключали возможности закрытия собственного бизнеса, так как не могут оформить все необходимые документы на товар, который привозят отовсюду и по чуть-чуть. Не все частники готовы перейти в крытые помещения, как того требует администрация рынка. Они опасаются повышения арендной платы и, как следствие, падения конкурентоспособности их товара. К сожалению, и белорусские предприятия легпрома практически не выпускают аналогичную продукцию, которая смогла бы заменить соответствующую ценовую нишу.

Законы рынка придуманы не сегодня. При цивилизованно работающей экономике в конкурентной среде выживает сильнейший. Тот, кто сможет сделать свой бизнес максимально прозрачным, честным и соответствующим законам государства.

Но, самое главное, бесспорным остается право потребителя выбирать за свои деньги вещи действительно качественные и безопасные для здоровья.

_NEV8455 copy

_NEV8456 copy

_NEV8528 copy

_NEV8537 copy

_NEV8547 copy

_NEV8548_2 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» — Козьма Прутков

  2. Была на рынке в ждановичах 7 марта, покупала матери подарок. На самом деле, закрытых палаток очень мало, большинство торгует как ни в чем не бывало.

  3. Да давно пора понять Ип-шникам, что закончились времена, когда вы «драли» со своих земляков по 300% накрутки с каждой вещички. Пора поубавить свои царские амбиции и немножко пойти навстречу людям.

Comments are closed.