С 95-летием поздравили минскую 11-ю клинику руководство Мингорисполкома, депутаты и врачи

Торжественное мероприятие, приуроченное к 95-летию 11-й городской клинической больницы Минска (бывшей железнодорожной), состоялось 27 октября в «Президент-Отеле», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Именинники принимали поздравления от руководства Минского городского исполнительного комитета, Минского городского Совета депутатов, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, отраслевых профсоюзов, коллег.

Поздравление от лица министра здравоохранения Республики Беларусь Валерия Малашко зачитала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, отметившая, что клиника, в которой некогда лечили только железнодорожников, сохранила традиции бережного отношения к пациентам.

Сегодня это многопрофильный стационар, на базе которого расположено 6 кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и 2 кафедры Белорусского государственного медицинского университета, — уточнила Т. Мигаль. — Здесь практикуют новые методы лечения и реабилитации различных заболеваний, в том числе неврологических. Работает квалифицированный медицинский персонал. С праздником вас!

С теплыми словами благодарности в адрес коллектива клиники обратилась депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко. До избрания в нижнюю палату белорусского парламента Ольга Мычко возглавляла Больницу паллиативного ухода «Хоспис». И потому в своем выступлении она акцентировала внимание на совместном проекте с 11-й клиникой – организации в этой больнице отделения паллиативной медицинской помощи.

Это очень важный социальный проект, спасибо вам за него, — сказала О. Мычко.

К слову, о паллиативной помощи, оказываемой пациентам в 11-й больнице, говорил и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, отметивший, что «это крайне трудно и морально, и физически».

В паллиативной медицине работают особые люди, и они у вас в клинике есть. Спасибо, вам! — добавил Р. Часнойть.

С коллегами согласился и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, подчеркнувший:

Символично, что свое 95-летие больница отмечает в год празднования 950-летия Минска: история клиники – десятая часть истории нашей столицы. И все же главной ценностью 11-й больницы является не материальная база, а люди, которые в ней работают.

И, конечно, поздравила свой коллектив главный врач 11-й городской клинической больницы Жанна Казаченок, отметившая, что в клинике прекрасные врачи, медицинские сестры и младший медперсонал.

— И все же на первом месте у нас – пациенты, — отметила она.

Лучшим специалистам больницы вручили Почетные грамоты и благодарности Минздрава, Мингорисполкома, Мингорсовета, отраслевых профсоюзов.

Поздравили медиков и фольклорные коллективы столицы.

СПРАВОЧНО

Бывшая железнодорожная больница была передана в коммунальную собственность Минска и переименована в 11-ю городскую клиническую больницу в 2007 г.

Сейчас это многопрофильная клиника на 530 палатных мест и 12 — реанимационных.

В штате 599 сотрудников, в том числе 99 врачей, 29% из них с высшей квалификационной категорией, 33% — с первой категорией.

Клиника больше известна, как реабилитационная: в ней четыре реабилитационных отделения (два — для неврологических больных и по одному — для кардиологических и травматолого-ортопедических больных). Кроме того, здесь есть отделения челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии глаза, паллиативной медицинской помощи «Хоспис», сестринского ухода, физиотерапевтическое. На базе клиники организован Городской центр амбулаторной хирургии.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое