С четверга в Минске станет заметно холоднее, на выходных до 20 градусов мороза

Вторая половина текущей недели станет заметно холоднее, сообщается на сайте pogoda.by.

Начиная с четверга, 5 января, холода усилятся до 10–12 градусов ниже нуля. И это только начало: в пятницу до 16 градусов мороза, в субботу — до 19, а в воскресенье максимальная минусовая температура дойдет до 20-градусной отметки.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси призывает к повышенной осторожности в связи с сильными морозами. Основные опасности — переохлаждение организма и обморожение. Кроме того, в сильные морозы возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта, увеличивается число пожаров.

Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма из-за перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов ног и сердечно-сосудистой системы.

Пить алкоголь на морозе крайне опасно, так как алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Также в холод лучше не курить, поскольку курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, не носить металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег.

Во время прогулки в сильный мороз следует захватить с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Гуляющим на улице детям нужно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Одежда в мороз должна иметь много прослоек, но не стеснять движения. Обувь лучше начистить жирным кремом, чтобы не дать ей промокнуть Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки — основа для обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные. Очень важно носить перчатки, а лучше — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Шапка не должна быть тесной и должна закрывать кончики ушей. Шею и лицо лучше прикрыть шарфом рыхлой вязки. Участки кожи, которые остались неприкрытыми, необходимо смазать жирным кремом, поддерживающим способность кожи удерживать влагу, губы следует намазать гигиенической помадой.

Тем, кто замерз, следует в помещении переодеться в сухую и теплую одежду, хорошо поесть и выпить горячего чая. Чтобы разжижить кровь и улучшить ее приток к поврежденным тканям, можно выпить таблетку аспирина, анальгина, папаверина, но-шпы. Нельзя позволить обмороженному месту снова замерзнуть. Также нельзя снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и обувь больше надеть не удастся.

Если заглохла машина вдали от населенного пункта, лучше оставаться внутри, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Самое читаемое