С каждым годом количество обратившихся в Городской кардиоцентр увеличивается на 5–7 %

Сегодня на диспансерном учете в кардиоцентре состоит около 4 тыс. жителей столицы трудоспособного возраста и работающих пенсионеров.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома руководитель Городского кардиологического центра Раиса Чечко.

– С каждым годом число минчан, обращающихся к нам за медицинской помощью, возрастает на 5–7 % (по данным комитета по здравоохранению только в первом полугодии 2015 г. взято на диспансерный учет 395 человек трудоспособного возраста и работающих пенсионеров, которые перенесли инфаркт миокарда), – отметила специалист. – Среди заболеваний, по причине которых мы ставим на диспансерный учет, лидирует ишемическая болезнь сердца (ИБС). Вкратце, под медицинским наблюдением наших кардиологов находятся больные, перенесшие инфаркт миокарда. На втором месте – нарушения ритма сердца и проводимости. Горожане с артериальной гипертензией состоят на учете в поликлиниках по месту жительства, к нам направляют только самых тяжелых гипертоников.

По словам Р. Чечко в столице создана четырехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первый уровень – городские поликлиники, где осуществляются обследования пациентов с болезнями системы кровообращения (БСК), организация консультаций кардиолога на базе районных кардиологических центров.

Второй уровень – районные кардиологические центры (по одному в каждом районе), специалисты которых осуществляют: лечебно-консультативную, диагностическую функции, проводят диспансеризацию пациентов нетрудоспособного возраста (неработающих) с БСК.

Третий уровень – Городской кардиологический центр, где осуществляют высококвалифицированную диагностическую, лечебно-реабилитационную и консультативную помощь. И, как упоминалось, диспансерное наблюдение пациентов после инфаркта миокарда, реконструктивные операции на сердце

Четвертый уровень – РНПЦ «Кардиология», специализированные отделения клинических больниц.

 

Еще новости по теме:

Академик А. Мрочек: единицы белорусов с кардиологическими болезнями едут на лечение за рубеж

В Беларуси около 70 % кардиохирургических операций делают в регионах

У 13,2 % минчан с кардиологическими заболеваниями – хроническая сердечная недостаточность   

Кардиолог:  «Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии»

 

Самое читаемое