С Лионеля Месси сняли обвинение в отмывании денег

Налоговое управление Испании опровергло информацию о причастности нападающего испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси к отмыванию денежных средств, полученных от организованных благотворительным фондом футболиста товарищеских матчей в 2012 и 2013 гг. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на La Vanguardia.

Правоохранительные органы Испании и США расследуют шесть благотворительных матчей в которых Месси принимал участие. Поводом для проверки налоговым управлением стали несколько денежных трансферов на общую сумму в миллион евро. Полученные средства от имени организаторов матчей – благотворительного фонда Месси – поступили в компанию, зарегистрированную в Куракао на Нидерландских Антильских островах.

Как сообщается, доказательств по факту отмывания денег представлено не было. Если подтвердится, что доход от матчей не был задекларирован и по ним не были уплачены налоги, то обвинение будет расследовано в Барселоне, по месту жительства форварда.

По некоторым данным, получателем вырученных средств от проведения товарищеских благотворительных игр в документах значится друг Месси – Гильермо Марин.

26 июня испанское издание AS сообщило, что представители мексиканских наркокартелей использовали товарищеские матчи, прошедшие в 2012 и 2013 гг. с участием нападающего «Барселоны» Лионеля Месси для отмывания денег, полученных от продаж запрещенных веществ. Один из свидетелей рассказал, что игры в целях легализации незаконных денежных средств использовал картель Миленио, ранее именовавшийся как де лос Валенсия. В частности, организатор – благотворительный фонд Месси – продавал наркоторговцам билеты на несуществующие места.

Летом 2013 г. Месси и его отца Хорхе, менеджера футболиста, заподозрили в подделке налоговых деклараций и уклонении от уплаты налогов на прибыль от использования имиджевых прав на форварда на территории Испании в 2007, 2008 и 2009 гг. По версии следствия, в результате действий семейства испанская казна недосчиталась 4,1 млн евро.

В сезоне-2014/2015 Месси сыграл за «Барселону» 57 матчей и забил 58 мячей. По итогам минувшего сезона он вместе с каталонской командой выиграл чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Месси занимает четвертое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов. Его доходы в период с июня 2014 г. по июнь 2015-го составили 74 млн долларов.

Фото: Javier Barbancho / Reuters

Самое читаемое