С начала года Минск посетили 56 тыс. иностранных туристов

Благодаря целенаправленным мерам по привлечению туристов, активной маркетинговой деятельности и тесному взаимодействию с загранучреждениями численность иностранных туристов, посетивших Минск, растет.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор учреждения «Информационно-туристский центр «Минск» Елена Плис.

— Этому содействовало и введение пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. По состоянию на 13 октября 2017 г. такой возможностью воспользовались 56 тыс. туристов из 68 стран. Наибольшее количество их прибыло из Германии, Польши, Италии, США, Великобритании. Пассажиропоток Национального аэропорта Минск увеличился на 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, — сказала Е. Плис.

Она добавила: совместно с заинтересованными подразделениями Мингорисполкома ведется работа по наращиванию экспорта туруслуг. По данным сводной статистической информации, объем экспорта туруслуг Минска за январь — август 2017 г. составил 69 млн долларов (темп роста — 134,1 % к уровню прошлого года). Удельный вес Минска в общем объеме экспорта туруслуг страны составляет 53,6 %.

— На реализацию программы развития туризма в 2017 г. выделено 53,2 тыс. руб. Совместно с предприятием «Мингорсправка» ведется работа по созданию «Карты гостя Минска» — скидочной карты для туристов, которая позволяет гостям знакомиться с достопримечательностями столицы, получая при этом бонусы и скидки. В нынешнем году открыты две инфоточки, которые работают без выходных и предоставляют бесплатную информацию о туристическом потенциале Минска: одна — в здании железнодорожного вокзала, другая — в Верхнем городе. За 2017 г. для получения основной туристской информации инфотурцентр «Минск» посетили более тысячи туристов. Специалисты центра предоставляют информацию на английском и немецком языках, — пояснила Е. Плис.

Налажено сотрудничество с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты: проводятся мероприятия, во время которых члены иностранных делегаций знакомятся с туристическим потенциалом столицы, возможностями инвестирования в ее туристическую отрасль. В нынешнем году инфортурцентр «Минск» заключил ряд соглашений о сотрудничестве с информационно-туристскими организациями Белграда, Омска, Нижегородской области, Риги и др.

Самое читаемое