С начала месячника в Минске приведено в порядок 40 % городских территорий

С начала весеннего месячника в столице приведено в порядок 40 % городских территорий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 3 апреля на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева.

Традиционный месячник по уборке, благоустройству и озеленению проводится в столице с 20 марта. За истекший период высажено 3,5 тыс. деревьев и 8 тыс. кустарников. Выполнен ремонт улично-дорожной сети на площади более 10 тыс. м2. Во дворах отремонтировано более 1 тыс. единиц малых архитектурных форм и детского оборудования. Приведены в порядок 350 остановочных навесов. За это время в работах по уборке, благоустройству и озеленению приняли участие более 150 тыс. человек.

В минувшие выходные были организованы субботники с привлечением общественности и трудовых коллективов. И результаты этой работы заметны. В субботу и воскресенье санитарно-эпидемиологической службой оценено состояние более 4 тыс. территорий. Нарушения отмечены на 11 % из них.

Вместе с тем проведенный совместно с сотрудниками городского центра гигиены и эпидемиологии мониторинг территорий показал, что необходимо активизировать работу по наведению порядка в городе, — отметила М. Малаева.

В течение наступившей недели необходимо завершить основные работы по наведению порядка и приступить ко второму этапу месячника — ремонту, благоустройству и озеленению территорий и объектов. Особое внимание следует уделить паркам и скверам, а также частному сектору.

— Каждому землепользователю необходимо выдать предписание с конкретными поручениями и сроками их реализации. Разные сроки по разным видам работ: наведение порядка на территории — это одни сроки, ремонт ограждения — другие, приведение в порядок фасада дома — третьи, — пояснила М. Малаева. — К лету все должно быть завершено.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил администрациям районов и городским службам в течение нынешней недели принять кардинальные меры по наведению порядка в городе. Действующие правила благоустройства позволяют привлекать к уборке и благоустройству закрепленных территорий как предприятия, так и население, отметил А. Шорец.

Мониторинг состояния городских территорий будет продолжен.

Самое читаемое