С наступлением лета участились случаи падения детей из окон

С начала июня в Минске зафиксировано 6 несчастных случаев падения детей из окон домов.  

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

Так, в прошедшие выходные в двух семьях произошла трагедия. 3 июля из окна квартиры на шестом этаже дома на улице Космонавтов выпала четырехлетняя девочка. Как удалось выяснить правоохранителям, она играла с котенком на балконе. Присматривавшая за девочкой бабушка отвлеклась на пару минут. В это время питомец прыгнул на подоконник, малышка полезла за ним, оперлась на москитную сетку и вывалилась наружу. Ребенку чудом удалось выжить. Падение смягчил куст, на который она приземлилась. Сейчас девочка находится в реанимации в тяжелом состоянии. У нее сотрясение головного мозга, перелом таза, основания черепа и другие травмы.

В этот же день, 3 июля, из окна девятого этажа дома на проспекте Любимова выпал трехлетний мальчик. Мама ребенка пошла в гости к соседке, оставив его под присмотром бабушки. Малыш подставил ведро к подоконнику, забрался наверх, открыл окно и вывалился наружу. От полученных травм мальчик погиб.

В настоящее время управление Следственного комитета по Минску проводит проверку по этим фактам. Обе семьи характеризуются как благополучные.

Большинство таких несчастных случаев происходит из-за беспечности родителей и родственников, — пояснил Е. Абрамович. — Ни в коем случае нельзя оставлять несовершеннолетних без присмотра. Если ребенку 4-5 лет, необходимо ему объяснить, что залазить на подоконник нельзя. Плюс ради безопасности детей посоветовал бы родителям снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно.

Также специалисты советуют заранее продумать систему защиты, которая не позволит ребенку самостоятельно открыть окно. Например, специальный замок с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров.

Самое читаемое