С орденом Матери на груди и любовью в сердце: минчанки рассказали секрет семейного счастья

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с некоторыми минчанками, награжденными орденом Матери, и расспросили их, в чем секрет семейного счастья.

Светлана Зятина

IMG_0909_1 copy

— Чтобы брак оказался по-настоящему крепким, мало любить друг друга, самое главное — научиться жить вместе. Свадьба и штамп в паспорте сами по себе ничего не решают, это всего лишь точка отсчета, начало большого пути, на котором супругов ожидает кропотливый ежедневный труд, — убеждена Светлана Зятина. — Безоблачной семейной жизни не бывает. Любая пара переживает кризисные периоды. И в такой момент важно почувствовать друг друга, поставить себя на место партнера, понять и простить.

Многодетная мама призналась, что испытание на прочность довелось выдержать и ее семье. Конфликт двух сторон оказался настолько серьезным, что дело чуть не дошло до развода.

— Пришли с мужем в церковь, поговорили со священником, благодаря ему прислушались к себе, решили повенчаться. Обряд состоялся 29 июля, а ровно через 9 месяцев у нас родился третий малыш, — рассказывает Светлана.

Спустя какое-то время судьба преподнесла семье Зятиных еще один сюрприз — двойню, о которой так мечтал Виталий.

— Духовное единение в браке просто необходимо, — уверена Светлана. — Сегодня в обществе много говорят о роли отца в воспитании детей. В многодетной семье этот вопрос даже не обсуждается — без папы здесь никуда. Он и пример для подражания, и надежное плечо, на которое всегда можно опереться.

На вопрос, трудно ли быть многодетной мамой, Светлана откровенно отвечает: нелегко. Но при этом добавляет: чем больше детей, тем легче воспитывать младших. Они смотрят на своих братьев и сестер и во всем берут с них пример.

Инна Гончаренко

IMG_0967 copy

Тимофей и Инна Гончаренко всегда знали, что в их семье будет много детей. Они привыкли находиться в окружении близких людей. Муж рос в дружной компании 11 братьев и сестер. Родители Инны воспитывали 9 детей.

— По доброй традиции в первое воскресенье каждого месяца мы встречаемся с многочисленными родственниками во время семейного обеда, — рассказывает Инна Федоровна. — Накрываем стол, общаемся, обмениваемся новостями. Стараемся проводить много времени с детьми на природе. В выходные обязательно выезжаем за город.

Тимофей и Инна убеждены, что детей нужно воспитывать в вере. Именно она — нравственное мерило всех поступков.

— Мы живем в очень сложное время, — говорит Инна Гончаренко. — Соблазны поджидают детей на каждом шагу. Если в ребенке не будет внутреннего стрежня, он легко может поддаться чужому влиянию, пойти на поводу сиюминутного желания.

К сожалению, сегодня материальные ценности перевешивают духовные. Дети хвастаются друг перед другом телефонами, планшетами, компьютерами. У некоторых пап и мам подобное соревнование вызывает лишь улыбку. И они, не задумываясь о последствиях, идут на поводу у ребенка.

— Мы же стараемся объяснить ребятам, что ценность человека и его внутренний мир не измеряются тем, как он одет, сколько стоит его телефон и какая машина припаркована рядом с домом.

Ольга Авласенко

IMG_0798 copy

— К сожалению, материальные заботы — одеть, накормить, заработать как можно больше — заслоняют все остальное, — рассуждает Ольга Авласенко. — Родителям кажется, что они еще успеют поговорить с детьми. Но момент бывает упущен, и маленькая трещина в отношениях постепенно превращается в пропасть.

В семье Авласенко действует правило: когда они собираются за общим столом во время завтрака, обеда или ужина — никаких телефонов, планшетов и других технических штучек. Во время совместной трапезы делятся планами, рассказывают о том, как прошел день. Кроме того, вместе ходят в кино и посещают выставки.

— Не поверите, о большой семье никогда не мечтала, — признается Ольга. — Работала в банке, вынашивала амбициозные планы. Жизненные приоритеты полностью поменялись после рождения первенца. Увидела сына, и внутри все перевернулось. Нежность, любовь, преданность, желание защитить от всех напастей и бед — переполняла целая гамма чувств. Потом на свет появился второй, третий малыш. И в какой-то момент поняла: вот она, моя карьерная лестница. После рождения пятого ребенка, дочери Кристины, каждый вечер засыпаю с мыслью: «Какая я счастливая».

Хотя при этом, считает Ольга Михайловна, полностью растворяться в детях ни в коем случае нельзя. Мама должна уметь не только готовить борщи, но и быть интересной собеседницей, постоянно развиваться.

— Я всегда восхищалась своей бабушкой, ее мудростью, спокойствием, добротой, — продолжает Ольга. — Сейчас жалею, что не сделала видео- или аудиозаписи ее рассказов о прапрабабушках и прапрадедушках. Чем больше мы знаем о предках, тем лучше разбираемся в себе. Семейные ценности передаются из поколения в поколение. Именно поэтому сейчас вместе с детьми пытаюсь создавать хронику нашего рода.

Екатерина Старовойтова

IMG_0829 copy

— Радует, что в последние годы изменилось отношение общества к родителям, которые воспитывают троих и более детей, — отмечает Екатерина Старовойтова. — Если раньше между понятиями многодетная и неблагополучная семья ставился практически знак равенства, то сегодня восприятие совершенно другое.

По мнению минчанки, сломать стереотип удалось благодаря весомой социальной поддержке.

— Между тем предоставление тех или иных льгот — палка о двух концах, — не скрывает собеседница. — С одной стороны, хорошо, когда государство подставляет плечо. Однако наличие гарантий у одних категорий населения неизбежно порождает недовольство других.

В частности, многодетных родителей то и дело упрекают в том, что они живут за счет других людей.

— В корне не согласна с этим утверждением, — высказывает свою точку зрения Екатерина. — Да, приходится признавать, что некоторыми родителями действительно двигают меркантильные интересы. Но в большинстве своем многодетные папы и мамы занимают активную жизненную позицию, они стараются сделать все возможное, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

Что касается иждивенчества, то здесь многое зависит от воспитания в семье, уверена многодетная мама:

— Нельзя, чтобы ребенок привыкал, что ему все должны — сначала родители, потом общество. Если мы растим потребителя, нечего удивляться, что в результате он будет любить только самого себя.

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться, Екатерина Васильевна считает себя счастливым человеком:

— Главное, что все дети здоровы. Впервые осознала это, когда врачи фактически подарили моему сыну жизнь. Если бы не своевременная операция, малыша не было бы рядом с нами через несколько дней после рождения.

Самое читаемое