Санэпидслужба Минска в 2016 г. регистрировала превышения загрязняющих веществ лишь вблизи автомагистралей

Превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в 2016 г. зарегистрированы только вблизи автомагистралей Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе города.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится посредством маршрутных постов (всего их 40) на примагистральных территориях, в парках и зеленых зонах. В перечне контролируемых загрязняющих веществ — 10 компонентов.

Уровень содержания бензола, ксилола, углерода оксида, диоксида серы, твердых частиц, 1,3-бутадиена на протяжении всего года оставался стабильно низким и не превышал значений предельно допустимых концентраций. Эпизодически регистрировалась повышенная загрязненность воздуха формальдегидом и фенолом вблизи магистралей с интенсивным движением автотранспорта. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ выше максимально разовых ПДК на примагистральных территориях составила менее 1,6 %, что ниже значений 2015 года более чем на 3 %. В парках и зеленых зонах города превышений не регистрировалось, — отметили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Также в 2016 году не установлено максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в промышленных зонах. Контроль качества атмосферного воздуха в зонах влияния выбросов промышленных предприятий осуществляют сами предприятия более чем в 300 точках. Перечень контролируемых ингредиентов установлен в соответствии со спецификой производственных процессов.

В целом в течение последних 7 лет наблюдается снижение удельного веса нестандартных проб в зонах влияния выбросов промышленных предприятий. Модернизация производства и мероприятия по охране окружающей среды дают свои результаты.

Самое читаемое