Санслужба рекомендует выезжающим на Игры-2016 сделать прививки против инфекционных заболеваний

Выезжающим на Олимпийские игры в Бразилию рекомендуют сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Городском центре гигиены и эпидемиологии.

Вакцинироваться можно в 19-й центральной районной поликлинике по адресу: пр. Независимости, 119 (тел. 267-07-22). Прививку сделают после предъявления справки об отсутствии противопоказаний (срок ее действия 15 дней), выданной врачом лечебного учреждения по месту жительства.

— Защита после прививки от желтой лихорадки сохраняется навсегда. Также в течение всей жизни действительно международное свидетельство о прививке, которое вступает в силу через 10 дней после вакцинации, — рассказали в центре гигиены и эпидемиологии.

Из-за вспышки в Американском регионе болезни, вызванной вирусом Зика, Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации в области общественного здравоохранения в связи с Играми в Рио. Тем, кто намеревается приехать на Олимпиаду, рекомендуется:

— при возможности в течение дня защищаться от укусов комаров, используя средства против насекомых и надевая одежду предпочтительно светлого цвета, которая максимально закрывает тело;

— выбирать жилье с кондиционированным воздухом, в котором окна и двери всегда плотно закрыты с целью не допустить выхода холодного воздуха и попадания комаров в помещения;

— избегать посещения в городах и поселках районов без водопроводной воды или с плохими санитарно-техническими условиями, в которых вероятность укуса комарами более высокая.

С учетом нынешней оценки циркуляции вируса Зика никаких оснований для того, чтобы отложить или отменить Игры по соображениям общественного здравоохранения, не существует. ВОЗ будет постоянно отслеживать эту ситуацию и по мере необходимости обновлять рекомендации.

Летние Игры пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро в Бразилии. На Олимпиаде разыграют рекордное количество комплектов медалей (301). Ожидается участие атлетов из рекордного числа стран (206). Впервые на соревнования приедут спортсмены из Косово и Южного Судана.

Самое читаемое