Санврачи советуют: в экзотических странах стоит питаться только в местах, рекомендованных туристической компанией

Чтобы, отдыхая в южных странах, не заболеть острыми кишечными инфекциям (ОКИ), не старайтесь попробовать все предлагаемые экзотические блюда. Такой совет дает минчанам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

– Даже бифштекс с кровью, шашлыки и прочие мясные блюда, недостаточно хорошо термически обработанные, а также блюда из сырого мяса могут стать причиной заражения ОКИ, – подчеркнул врач. – Поэтому стоит питаться только в заведениях, рекомендованных туристической кампанией, избегать случайных закусочных и столовых, ни в коем случае не покупать еду с лотков, не пробовать ее на рынках.

Врач советует фрукты перед едой тщательно мыть. Также их желательно очистить от кожуры. Осторожными следует быть с освежающими напитками, соками, холодным чаем.

– Обычно их подают с кусочками льда, и неизвестно, какая вода использовалась для его изготовления, – пояснил В. Пашкович.

В свою очередь специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья посоветовали на отдыхе в экзотических странах отдавать предпочтение кислым сокам: томатному, цитрусовому, гранатовому и тому подобным. Это связано с тем, что возбудитель холеры погибает в кислой среде. Кроме того, вернувшись с отдыха, следует обратить внимание на состояние своего здоровья. При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Еще новости по теме:

В Беларуси ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями не вызывает опасений 

Самое читаемое