Сборные Финляндии, Канады, США и России вышли в полуфинал ЧМ по хоккею

На 80-м чемпионате мира по хоккею с шайбой в России 19 мая были сыграны четыре четвертьфинальных поединка.

В дневной программе в спорткомплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге сборная Финляндии не встретила серьезного сопротивления со стороны соперников из датской команды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Счет в первом периоде открыл форвард Суоми Микаэль Гранлунд. Во второй двадцатиминутке Ярно Коскиранта и восходящая звезда финского хоккея Патрик Лайне развили успех. Эти два взятия ворот разделил датский гол. Его авторство принадлежит Ларсу Эллеру — 3:1. В заключительной трети забрасывали только финны. Юсси Йокинен (в пустые датские ворота) и снова Микаэль Гранлунд установили окончательные цифры на табло, доведя счет до крупного — 5:1.

Вторыми на лед «Юбилейного» вышли сборные Канады и Швеции. К огорчению нейтральных болельщиков серьезной борьбы в матче не получилось. Сборная Канады за первых два периода обеспечила себе комфортное преимущество в четыре шайбы (голы в свой актив занесли Марк Шайфли, Мэтт Дамба, Брэд Маршанд и Макс Доми) и в третьем спокойно довела дело до победы, заколотив между делом еще пару «банок». Отличились Марк Стоун и Дерик Брассар. Итого — неожиданный разгром скандинавов 6:0.

В московском ВТБ Ледовом дворце для выявления победителя сборным Чехии и США не хватило 60 минут основного и 10 минут дополнительного времени. В первом периоде американцы сфолили на Томаше Зогорна, и тот успешно реализовал штрафной бросок, а в начале второй трети Остон Мэттьюс точным выстрелом восстановил равновесие — 1:1. Решать, кто пройдет в полуфинал, пришлось в серии буллитов. Отличиться в ней удалось лишь Остону Мэттьюсу, который хитро переиграл голкипера чехов Доминика Фурха. В итоге американцы продолжают борьбу за медали, а чехи едут домой.

Вечером здесь же, в Москве, хозяйка турнира, сборная России, слегка потрепала нервы своим поклонникам в первом периоде. Уже на пятой минуте после глупой ошибки российских защитников Патрик Раймер огорчил Сергея Бобровского. Да и в целом в стартовой трети немецкая дружина выглядела очень достойно, хорошо двигалась и сумела навязать борьбу россиянам. Однако после перерыва парни Олега Знарка с ходу взялись за дело. Спустя 40 секунд после стартового вбрасывания Вадим Шипачев сравнял счет. Далее Евгений Дадонов и снова Шипачев организовали для своей команды небольшой отрыв — 3:1. С тем дружины и отправились в раздевалки. В третьем периоде лишь один гол увидели зрители, до отказа заполнившие трибуны ледовой арены. Шайбу забросил российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин — 4:1.

Таким образом, в полуфинальных играх 21 мая сборная России скрестит клюшки с командой Финляндии (начало игры в 16.15), а сборная Канады на пути к финалу постарается одолеть США (начало в 20.15). Оба поединка будут сыграны в московском ВТБ Ледовом дворце.

Фото с сайта www.iihfworlds2016.com

 

Самое читаемое