Серенады «Солнечной долины»: как работает горнолыжный комплекс и что предлагает посетителям

Самый очевидный плюс этого горнолыжного центра — местоположение: склоны находятся в черте города. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Любители покататься на сноубордах и горных лыжах с нетерпением ожидали начала зимнего сезона в центре. Это стало возможно, когда температура воздуха опустилась ниже -3 °С и держалась несколько суток. Снежные пушки в течение 3–4 дней покрыли учебный склон достаточным для катания слоем. После этого сюда потянулись горожане. Кто-то делал первые шаги, кто-то отводил душу после длительного перерыва, а кто-то в составе группы спортивной школы по лыжным видам спорта оттачивал умения и навыки. Чуть позже открылся основной склон, начались детские, любительские и взрослые соревнования. Круговерть на горках продолжается до марта, а за сезон центр принимает 13–14 тыс. любителей.

Основной склон

На его оснеживание уходит 4–5 дней. Трасса представляет интерес для подготовленных катальщиков (длина — 250 м, перепады высоты — 40 м). Говорят, в будние дни пик посещаемости приходится на 15:00–17:00 и 19:00–22:00, в выходные плотный поток идет с 10:00 до 22:00.

Посетители могут пользоваться подъемниками (имеются и на малой трассе). Услуга платная. Для тех, у кого нет горных лыж и сноуборда, работает пункт проката. Также напрокат можно взять беговые лыжи, тюбинг (покататься на них можно в парке «Курасовщина»). Дважды в сезон весь инвентарь (200 пар лыж и 120 сноубордов) проходит техническое обслуживание. Во время школьных каникул для детей организовывают катание на собачьих упряжках.

На основной трассе проходят состязания. Это любительские детские старты по горным лыжам, сноуборду, а с недавнего времени сюда перебазировались главные республиканские соревнования — первенство и чемпионат страны.

Учебный склон

НЕчитанныйМК 4-01 Октябрьский_Долина _MG_0614 copy

В «Солнечной долине» его непременно открывают первым. На это есть несколько причин. Во-первых, на него нужно меньше искусственного снега (длина — 125 м, перепад высоты — 30 м). Во-вторых, только спустившись с учебной трассы, можно попасть на основную. В-третьих, перед тем как кататься с крутых горок, необходимо попробовать силы на более пологих, чтобы вспомнить элементы, некоторые технические нюансы, почувствовать уверенность.

Как и при любом горнолыжном центре, в «Солнечной долине» работают инструкторы. Услуги их необходимы тем, кто не умеет кататься. Специалисты рекомендуют взять у инструктора 4–5 уроков, прежде чем перейти к самостоятельным покатушкам. Дело в том, что горнолыжный спорт и сноуборд сложны в техническом исполнении. Новичкам важно знать тонкости.

С первых дней здесь начинают тренироваться ребята из СДЮШОР по лыжным видам спорта. Они отрабатывают технические нюансы, готовятся к соревнованиям. Отметим, что помимо юных горнолыжников и сноубордистов здесь занимаются еще и фристайлисты.

Сноупарк

НЕчитанныйМК 4-01 Октябрьский_Долина_MG_0663 copy

Для спортсменов и любителей экстремального катания к середине сезона на основном склоне (для этого необходимо много искусственного снега) появляется сноупарк. Это территория с фигурами для исполнения трюков на лыжах и сноубордах. Здесь проходят не только тренировки, но и соревнования. Например, ежегодно организуют турниры по джиббингу (своеобразная полоса препятствий), которые собирают много участников. В центре готовят несколько фигур («клинковый бокс», «пикник тэйбл», «прямой бокс», «уолл райд»).

Летний сезон

НЕчитанныйМК 4-01 Октябрьский_Долина IMG_8526-Пожога copy

Наибольшей популярностью в весенне-осенний период пользуются страйкбол, лазертаг, детский батут и надувная горка. А чтобы попасть в одну из местных беседок с мангалом для проведения праздника, корпоратива, нужно записываться за месяц-два. Эти услуги востребованы и зимой. В центре организован прокат велосипедов, роликовых коньков, лодок и катамаранов, мини-багги и квадроциклов. Планируется, что весной здесь начнет работать тобогган.

Аттракцион хотели открыть раньше — была договоренность с одним из предприятий, что оно осуществит монтаж недостающих рельсов. Однако из-за ранних холодов (уже 2 декабря в центре окрыли учебную трассу) работы перенесли на 2017-й.

На территории «Солнечной долины» проходят забеги, в том числе и экстремальные. В административном помещении находится горнолыжный тренажер Gornostay, который в летнее время востребован любителями.

Справочно

Режим работы «Солнечной долины»: понедельник — пятница с 12:00 до 22:00, суббота, воскресенье, праздничные дни с 10:00 до 22:00. Выдача инвентаря и оборудования производится до 20:30.

Самое читаемое