Шагал, Малевич, Годзилла и Люди Икс. Майские кинопремьеры – в обзоре «МН»

Ближе к лету количество фильмов на столичных экранах уменьшается и наступает период так называемых летних блокбастеров. 

Расчет продюсеров прост: многие уезжают из города, отправляются в отпуск, а потому, если хочешь заработать больше денег, припаси до лучших времен мало- и среднебюджетные проекты и дай дорогу гигантам киноиндустрии с производственным бюджетом миллионов эдак в 100 минимум. Крайне желательно, чтобы и прокатный рейтинг был помягче, ведь чем больше школьников, маясь от безделья, смогут попасть на сеанс, тем лучше. Так, в последний весенний месяц в Минске ожидаются сразу три крупные премьеры, но о них чуть позже.

Потому что начнется май с долгожданного выхода в столичный прокат картины Александра Митты «Шагал – Малевич». Напомним, премьера фильма в Минске уже была. Правда, показывали ленту всего три дня, с 7 по 9 апреля, в кинотеатре «Пионер». Теперь же всем, кто не успел проникнуться непростыми взаимоотношениями двух прославленных художников, есть возможность наверстать упущенное. Байопик в течение двух недель будут демонстрировать в «Беларуси». Хотя фильм и вызвал неоднозначную реакцию простой публики и профессиональных критиков, но уже одно то, что речь в картине ведется совсем не о чужих для Беларуси личностях, достойно внимания. Тем более, большая часть съемок ленты «Шагал – Малевич» проходила в Витебске. Специально для фильма были возведены декорации еврейского квартала, здания банка и синагоги. Отдельные эпизоды снимали в историческом центре Витебска, а также в Доме-музее Шагала.

 

А вот уже в середине мая перед зрителями разверзнется пасть Годзиллы. Второй по счету американский ремейк культовой японской картины явно надеется не повторить неудачу первого. Фильм, снятый Роландом Эммерихом в 1998 году, хоть и собрал неплохую кассу (379 миллионов долларов), но был настолько далек от японского оригинала, что получил аж пять номинаций на популярную премию «Золотая малина»: «Худший сценарий», «Худший фильм», «Худший режиссер», «Худший ремейк» и «Худшая женская роль второго плана». В двух последних категориях творение Эммериха одержало уверенную и вполне заслуженную победу. Режиссер новой «Годзиллы» Гарет Эдвардс решил не изобретать велосипед и, судя по трейлеру, сделал внешний облик древнего чудища чуть ли не таким же, каким его впервые увидели японские кинематографисты 60 лет назад.

kinopoisk.ru

 

Вслед за лентой Эдвардса в схватку за содержимое зрительских кошельков вступит тяжелая артиллерия в виде седьмой по счету части о Людях Икс. Фильм «Люди Икс. Дни минувшего будущего» при бюджете в 250 миллионов долларов станет самым дорогим во всей франшизе, суммарные кассовые сборы которой уже превышают 2,3 миллиарда долларов. Понятно, что с таким финансовым раскладом голливудские продюсеры приостановят производство бесконечных сиквелов, приквелов и спин-оффов о Людях Икс лишь тогда, когда актеры, играющие центральных персонажей, смогут передвигаться по съемочной площадке только на инвалидных колясках.

kinopoisk.ru

 

Наряду с продукцией голливудского конвейера в мае будет возможность увидеть и штучный товар от европейских киноделов. В числе таких – фильм открытия предстоящего Каннского кинофестиваля биографическая драма Оливье Даана «Принцесса Монако», которая расскажет о судьбе голливудской актрисы Грейс Келли, променявшей свет софитов на дворянский титул после замужества с князем Монако Ренье III. В послужном списке Даана уже есть сильный байопик об Эдит Пиаф – «Жизнь в розовом цвете». Учитывая, что на главную роль в «Принцессе Монако» режиссер позвал замечательную Николь Кидман, ожидание премьеры становится крайне интригующим.

kinopoisk.ru

 

А вот Анджелина Джоли тем временем решила сняться в фэнтези «Малефисента». По заявлениям студии Walt Disney Pictures, лента не что иное как ремейк… классического мультфильма «Спящая красавица» 1959 года выпуска! Правда, новая история не совсем о красавице. Вернее, о красавице, но не спящей. Как следует из названия, центральным героем фильма станет именно обворожительная волшебница Малефисента, та самая тетка, которая наложила сонное заклятие на дочь короля, прекрасную Аврору. Согласимся, посмотреть на демоническую Джоли будет забавно. Правда, слегка смущает бюджет «Малифесенты»: все же 200 миллионов долларов для детской сказочки как-то многовато.

kinopoisk.ru

 

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самое читаемое