Школьная сборная, или В какую копейку нынче обходится собрать ребенка к учебному году

В какую копейку нынче обходится родителям собрать своего школяра к новому учебному году, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости», побывав в одном из торговых центров.

В секции «Детский мир» универмага оживленно даже в будний полдень: мамы спешат приобрести своим школьникам обновки к учебному году, купить рюкзак и все необходимые канцелярские принадлежности. К кассам выстраиваются очереди, да и свободную примерочную едва ли сыщешь. Одним словом, настоящий аншлаг! Рядом с универмагом разместился тематический павильон, где торгуют как одеждой делового стиля для школьников, так и демисезонными и зимними куртками.

Это еще что, вы бы видели, какой здесь царил ажиотаж в выходные дни! Покупателей было раза в три больше, чем сейчас, — замечает товаровед отдела по торговле швейными изделиями Анна Ивашкевич. — Впрочем, оно и понятно: 1 сентября не за горами. Отдохнувшая детвора возвращается в город из лагерей и деревень от бабушек, дедушек — самое время подготовиться к новому учебному году. Кроме того, родители зачастую откладывают покупки именно на август, полагая, что за лето ребенок может значительно подрасти.

Ассортимент товаров приятно радует разнообразием, но цены на предметы детского гардероба подчас сопоставимы с ценами на взрослую одежду. Стоимость самых популярных мальчишеских костюмов одного из белорусских производителей в магазине варьируется от 39 рублей 90 копеек до 55 рублей. Сарафан для школьницы начальных классов можно приобрести за 18 рублей 90 копеек.

IMG_5381 copy

Большинство предприятий легпрома сегодня разрабатывают две линейки одежды для школьников: эконом- и VIP-класса. Поэтому каждая семья может выбрать покупку согласно уровню своих доходов. Костюмы VIP-класса отличаются лучшим составом ткани: в них больше шерсти, в подкладке пиджака больше вискозы, — поясняет Анна Ивашкевич. — Примечательно также, что цена устанавливается не в целом на костюм, а раздельно на пиджак и брюки. Это позволяет подобрать вещи нужного размера для детей и подростков с особенностями фигуры. Скажем, мальчики с широкой талией точно не обделены в выборе.

У самой сотрудницы магазина подрастают двое сыновей. Младший в нынешнем году идет в 6-й класс. Приобрести для него школьные вещи, в числе которых жилет, брюки, две сорочки, два галстука, спортивный костюм, обувь, рюкзак и канцтовары, Анне удалось за 300 рублей.

Семья будущего первоклассника Максима живет в Вильнюсе, но родители привели его в ЦУМ. В Минске мальчик в гостях у бабушки. По подсчетам его мамы Татьяны, покупка всего необходимого для сына обойдется здесь в 500 рублей.

Белорусские детские вещи довольно добротные, да и стоят гораздо меньше, чем в Вильнюсе. Если здесь мы за 20-30 евро в эквиваленте приобретем целый костюм, то в Литве этих денег хватит только на брюки, — говорит Татьяна. — Хотя качественный портфель с ортопедической спинкой немецкого, а не китайского производства решили купить по возвращении домой.

Минчанка Наталья собирает к школе дочку-первоклассницу Софию. Примечательно, что девочка в этом действе не участвует: мама предпочла подобрать вещи по собственному вкусу. К шопингу женщина подходит очень привередливо: пересмотрела полсотни моделей, прежде чем выбрала три сарафана.

Не смотрю на марки и производителей. В первую очередь обращаю внимание на презентабельный внешний вид, легкие и приятные на ощупь ткани, их состав, — поделилась Наталья.

По ее словам, оптимальный набор одежды для девочки — сарафан, юбку, две блузки и пару обуви — вполне можно приобрести за 150 рублей.

Справочно

В торговом центре проводится бесплатная подгонка одежды для школьников, приобретенной в магазине.

Во Дворце искусства с 11 по 21 августа — тематическая распродажа «Школьный базар от «А» до «Я».

Общегородская ярмарка «Пора в школу!» традиционно пройдет на площадке около Дворца спорта 20 и 21 августа.

В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» с 24 по 31 августа будут работать сразу две международные специализированные выставки-ярмарки: «Нашим детям» и «Здравствуй, школа!».

Компетентно

Масштабная продажа товаров для школьников продлится по 10 сентября.

Об этом сообщил заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун. Он также отметил, что, по оценке министерства, в этом году оптимальная экипировка обойдется родителям школьников младших классов в 150-690 рублей, старшеклассников — в 200-850 рублей. Видимо, цены могли быть выше, однако, учитывая социальную значимость подготовки детей к учебному году, министерство рекомендовало применять на товары школьного ассортимента торговую надбавку не выше 30 %.

Вячеслав Драгун также сообщил, что предприятия торговли на постоянной основе проводят мероприятия и акции по продаже товаров со скидками. Кроме того, универмаги предоставляют 10-процентную скидку на непродовольственные товары многодетным семьям и нуждающимся в социальной поддержке через социальные дисконтные карты. Их получают по спискам, составляемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. На сегодня в них порядка 19 тысяч человек.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое