Сигнал SOS: чаще всего первую рюмку подростку наливают в семье

Что толкает несовершеннолетних к знакомству со спиртным? Как предупредить возникновение у них зависимости? Что служит лучшей «прививкой» трезвости?

Об этом 7 июля, в День профилактики алкоголизма, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская.

— Людмила Аликовна, подростки из каких семей, с какими особенностями стоят на учете в вашем отделении?

— Большинство наших пациентов (а сегодня на учете в диспансере около 4.500 несовершеннолетних) — обычные тинейджеры, зачастую хорошо учатся в школе, из вполне благополучных семей. Выпил юноша на дне рождения, на улице его в нетрезвом состоянии задержала милиция, вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, и вот он оказался под нашим наблюдением. Поскольку со всеми подростками проводится работа, каждому предлагается помощь психолога, психотерапевта, многие успешно справляются со своими проблемами и снимаются с учета. За 15 лет моей работы единицы из наших пациентов приобретали алкогольную зависимость в возрасте до 18 лет.

— В каком возрасте, где и с кем юноши и девушки впервые пробуют алкоголь? Что зачастую толкает их к этому?

— Первое знакомство со спиртным (а начинают обычно с пива) приходится на 12–14 лет. Примерно в 90 % случаев происходит это дома с согласия родителей. А побуждает к этому, как правило, любопытство. Такой возраст — все хочется испытать. Если алкоголь предлагают в кругу сверстников, то играет роль еще и неумение отказаться, сказать «нет», боязнь насмешек со стороны товарищей.

— Причины понятны. А вот поведение родителей, признаюсь, не очень. Казалось бы, они должны всеми силами отодвинуть, оттянуть момент приобщения к спиртному своих детей. Ведь общеизвестно: чем позже он случается, тем лучше, тем меньше риск, что у подростков в будущем возникнет алкогольная зависимость.

— Взрослые считают: лучше пусть выпьет дома, под их присмотром; тогда не захочется делать это на улице, в компании сверстников. Конечно, это заблуждение. Ведь фактически они благословляют своих чад на употребление спиртного. Главные проблемы нам, специалистам, создают именно мамы и папы, их сопротивление, нежелание с нами сотрудничать, менять свое поведение, привычки. Нередко приходится слышать: почему мы должны в 40 лет подстраиваться под 16-летнего сына? За 15 лет работы только двое родителей сами пришли в кабинет и спросили: «Что мы должны делать, чтобы сын забыл о пьянках?»

Профилактика подросткового алкоголизма — это прежде всего функция семьи. Именно мамы и папы должны активно заниматься ею, пока дети еще не достигли переходного возраста и больше всего доверяют именно им. В пубертатном периоде авторитет предков резко снижается, а возрастает значение сверстников.

— В чем должна заключаться эта родительская антиалкогольная профилактика?

— В том, чтобы ненавязчиво, в доверительной беседе, на примере житейских ситуаций объяснять: алкоголь — это яд, который не решает проблем, а наоборот, создает их; что нужно учиться преодолевать трудности, не прибегая к психоактивным веществам. В тех семьях, где родители общаются за чаем, а не за пивом, где вместе обсуждают возникшие сложности и находят из них выход, где замечательно проводят досуг на природе без алкоголя, дети убеждаются в том, что можно отлично жить и на трезвую голову и исподволь перенимают такую же модель поведения. Если подросток чем-то увлечен в жизни, любит читать, занимается музыкой и спортом — это тоже защита от негативных влияний. Конечно, оступиться может каждый. Но важно, чтобы дети знали: в трудную минуту можно обратиться за помощью к родителям, школьному психологу, друзьям и найти поддержку. Важно убедить подростков: пока человек жив, все можно исправить.

— Сами специалисты все чаще называют главным фактором развития алкогольной зависимости генетику. Детям пьющих родителей все-таки сложнее придерживаться трезвости?

— Генетический фактор и социальное окружение играют огромную роль. И у ребенка из семьи алкоголиков, конечно, шансы спиться выше. Но все это не фатально. Иногда ни мать, ни отец не пьют, а их дети становятся алкоголиками. Есть примеры, когда у пьющих родителей — замечательные сыновья и дочери.

— Вы поддерживаете инициативу о повышении возраста, при котором разрешена продажа спиртного, до 21 года?

— Да. Как и повышение цены на спиртное — это, безусловно, механизм профилактики алкоголизма.

— На ваш взгляд, насколько эффективна социальная противоалкогольная реклама?

— Если верить опросам подростков, устрашающие картинки их практически не задевают. Гораздо эффективнее та реклама, которая пропагандирует трезвость, убеждает в том, здоровье — величайшая ценность, без которой трудно достичь успеха.

— Какие тенденции за годы своей работы вы могли бы отметить? Что обнадеживает, а что огорчает?

— Отрадная тенденция в том, что популярность спиртного среди тинейджеров снижается, а привлекательность здорового образа жизни возрастает. Несколько огорчает тот факт, что нас, наркологов, по-прежнему боятся и подростки, и их родители. До сих пор не все знают, что к нам можно обратиться и получить консультацию, а если понадобится, то и лечение, на условиях анонимности.

Самое читаемое