Симптомы отравления

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

Доколе людям будут предлагать некачественные продукты? Да еще в огромном количестве!

Почувствовала себя неважно еще в новогодние праздники. А уж на Рождество и совсем плохо стало. Однако речь идет не про обильное застолье, которое выбивает человека из колеи, а порой даже вынуждает обращаться к доктору. Признаки сильного отравления появились, когда 7 января стала переключать телеканалы. Почти по всем шли сериалы-боевики. Праздник света, любви и надежды почему-то ассоциировался у телекомпаний с перестрелками, насилием, кровью и трупами.

— Смотреть стало нечего, — услышала перед этим разговор двух пенсионерок в стоматологической клинике. — В фильмах одни полицейские и стрелялки.

— Крутила программы вчера вечером туда-сюда, да так ничего и не нашла. Легла спать, — согласилась и другая пациентка.

И вот уже я нажимаю на шестой канал, где у меня кнопка НТВ, и в первую минуту чувствую состояние дежавю. Идет фильм «Ментовские войны». Но эти эпизоды я уже когда-то видела! Милицейско-полицейский российский сериал многие годы не сходит с экранов. Дошло уже, если не ошибаюсь, до «Ментовских войн — 10» (а может, уже и 12, точно не знаю). Хотя, когда стартовал, он даже вызвал некоторый интерес. Сюжетные линии завязаны вокруг группы сотрудников убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга под руководством Романа Шилова, роль которого исполняет актер Александр Устюгов. В сложные многоходовые комбинации оказываются втянуты многие из его сослуживцев, представители силовых ведомств — прокуратура, ФСБ, армия, влиятельные криминальные структуры. Для зрителя необычно. Однако все было обильно пересыпано ведомственными скандалами, погонями, всякими ловушками, стрельбой, трупами… Серия за серией — все одно и то же. И вскоре сериал поднадоел. Возникло желание зевнуть и переключиться. Так я когда-то и сделала. Фильм прекрасно жил и без меня. Видя в очередной раз на экране уже немного постаревшего актера и его компанию, спешила надавить на следующую кнопку. И вот опять «Ментовские войны». Но Шилов какой-то подозрительно помолодевший. И тут до меня доходит: сериал начали крутить с самого начала! Как же здесь не возмутиться? Только не подумайте, что я беру на себя роль кинокритика. Смотрю на это явление с точки зрения обывателя.

Когда-то популярный сериал «Улицы разбитых фонарей» тоже давным-давно себя исчерпал, но все идет и идет. Прямо «Санта-Барбара» какая-то! Такое впечатление, что в долгоиграющих боевиках уже и актеры сами себе надоели. Им бы сыграть и раскрыть свои способности в других фильмах, да нельзя: сериалы не дают. За последнее десятилетие пустой бездарной киномакулатуры на телеэкранах прошло огромное множество, ничего не оставив в душе, кроме скуки и раздражения. Фильмы похожи друг на дружку, как братья-близнецы. Даже с названиями никто уже не парится — «Патруль», «Егерь», «Зверь», «Паутина», «Глухарь», «Лесник». Судя по всему, делаются боевики на скорую руку. Берутся уже сданные в архив уголовные дела. К ним добавляются какие-то перипетии личной жизни сотрудников убойных отделов, и пишется незамысловатый сценарий. Не для всего фильма (автор сценария, похоже, понятия не имеет, как в перспективе будет развиваться действие, и тем более чем все закончится), а для первых нескольких серий.

— Серии снимаются, как блинчики пекутся, — подтвердил один знакомый, вращающийся в кругах киношников. — И сюжет один. Непримиримый и неподкупный полицейский борется не только с преступностью, но и с ведомственной коррупцией. Его пытаются подкупить. Безрезультатно. Тогда каким-то образом оперативника подставляют. Однако он доказывает свою невиновность и выводит на чистую воду врагов.

Стало модно демонстрировать жестокого полицейского. В «Глухаре» всех задержанных бьют — долго, натуралистично, потому что любыми путями хотят выбить признание, возможно, ложное. Стражи порядка крышуют бизнес, берут взятки с богатеньких «терпил». Подполковник Стас Карпов в фильме все это делает, даже не скрывая особо от коллег, потому что и их он в случае чего прижучит. При этом авторы фильма пытаются вызвать к персонажу симпатию зрителя. С одной стороны, он полицейский, с другой — рэкетир и коррупционер. Однако выступает против наркотиков и проституции. Простых граждан не защищает, но и не нападает на них. Долго думала про этого «героя», так ничего и не поняла. Это что, новый образ представителя правоохранительных органов? Часто вызывает путаницу и недоумение зрителей резкая смена амплуа на противоположное уже известного по сериалам актера. В одном фильме он играет оперативника, в другом предстает криминальным элементом.

— Ой, гляди-ка, Семеныч, — обращается моя соседка к мужу, глядя на экран телевизора. — Это ж полицейский, помнишь? Его что, в банду внедрили?

— Да нет, — возражает Семеныч. — То ж другое кино было.

Заспорили. А фильмы действительно разные. Настораживает, что проходных милицейских боевиков становится все больше. Может, уже хватит? Пора оставить блюстителей порядка в покое, пусть работают и защищают добропорядочных граждан от криминала. А интересных сюжетов для кино и в обычной жизни хватает. Чтобы их заметить и воплотить в качественные фильмы, нужно всего лишь два фактора: талант и уважение к зрителям.

 

 

Самое читаемое