Смертность от болезней системы кровообращения в Минске снижается

От различных заболеваний системы кровообращения страдают около 780 тыс. жителей столицы в возрасте 18 лет и старше, сообщила 18 октября на пресс-конференции в Мингорисполкоме руководитель Городского кардиологического центра Раиса Чечко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При этом ежегодно заболеваемость сердечно-сосудистой системы в Минске увеличивается в среднем на 6,7 %, — отметила Р. Чечко. — Вместе с тем, смертность от болезней системы снижается — благодаря своевременным постановке диагноза и оказанию медицинской помощи.

По словам специалиста, на первом месте в структуре смертности от болезней системы кровообращения — ишемическая болезнь сердца. Далее следуют хроническая сердечная недостаточность и артериальная гипертензия.

Р. Чечко отметила, что в столице создана и успешно работает 4-уровневая система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первый уровень — это поликлиники (в столице их 40), амбулатория (одна в городе) и Городская станция скорой медицинской помощи.

Около 80 % пациентов с жалобами на сердце и сосуды впервые обращаются именно в поликлиники и скорую, — уточнила специалист.

Второй уровень — районные кардиологические центры (в городе их 9), третий — Городской кардиологический центр и стационары. К слову, в стационарах организованы 19 кардиологических отделений, из них 9 — для пациентов с острыми инфарктами миокарда. Четвертый уровень — РНПЦ «Кардиология».

Самое читаемое