Соболенко: боролась сама с собой

Арина Соболенко на послематчевой пресс-конференции рассказала, что во время состязания со Слоан Стивенс больше боролась с собой, нежели с визави, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото: twitter.com/fedcup

— Для меня было необычным то, что после первого матча мы уступаем. К сожалению, у Саши не получилось выиграть, хотя она приложила максимум усилий, очень старалась, чтобы победить Вандевеге. Я чувствовала ответственность за итог состязания. Почти весь мачт боролась сама с собой. Накануне противостояния многие говорили, что попадание в финал — уже огромное дело. Не хотелось на этом останавливаться. Столько эмоций было… Очень хотелось выиграть у Слоан. Слава Богу, справилась. Ходила по корту и говорила себе: «Давай, давай… Пусть побегает. Давай».

— После второго сета вы удалились на минуту-другую в подтрибунное помещение. Это была ваша инициатива или капитана?

— Сама решила выйти и услышала, что Эдуард Владимирович посоветовал сделать то же самое. Требовалось отключиться от того, что происходило, от неудачных действий во втором сете. Хотелось покинуть корт, перезагрузиться. Этих минут хватило.

— Эдуард Дубров выезжал с вами на последние турниры. Научились понимать его подсказки по ходу встречи?

— Конечно.

В беседу вступает Эдуард Дубров:

— Я возил теннисисток, в том числе и Арину, на чемпионаты Европы, когда они выступали на юношеском и юниорском уровне. Соболенко добавляет в мастерстве, растет как профессионал. Она научилась понимать меня с полуслова. Если раньше могла воспринять мои советы в штыки, то сейчас прислушивается к ним. Она понимает, что я не говорю пустых слов. У Арины были проблемы с подачей. А сегодня я порадовался, когда увидел, что скорость полета мяча после ее подачи составила 194 км в час. Она способная ученица.

Фото Сергея Шелега

— Было ли что-то в этом матче, что Арине требовалось поменять, и вам это удалось до нее донести?

— Второй сет напомнил мне финал недавнего турнира в Китае против Марии Шараповой. Стивенс отдала инициативу, а моя подопечная сделала столько простых ошибок, что это вылилось в поражение. В третьей партии подопечная перестроилась, стала играть по-другому. Что именно изменили? Это тайны мадридского двора (смеется). Расскажу вам после окончания финала.

— Вы довольны счетом первого дня: 1:1?

— Да. Хорошо, чтобы завтра после одиночных встреч счет был минимум 2:2. Дабы все решалось в парном поединке. Такие матчи – огромный опыт. Здорово играть против соперниц, которые входят в двадцатку мирового рейтинга. Нам нужно еще учиться и учится.

— Есть вероятность, что вы проведете замену?

— Нет. У Арины и Саши больше опыта и возможностей. Саша следила за действиями Стивенс и делала себе какие-то пометки. На разминке в воскресенье, скорее всего, она будет их отрабатывать.

 

Самое читаемое