Соболенко: еще не разобралась, что стало причиной проигрыша

На послематчевой пресс-конференции Арина Соболенко призналась, что еще не разобралась в причине поражения от Коко Вандевеге, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Причина точно не во вчерашнем эмоциональном и энергозатратном матче против Слоан Стивенс. Сегодня вышла с новыми силами, готовой к бою. К сожалению, не сложился второй сет. Соперница сыграла еще лучше, чем в первом. Я не была огорчена после проигранной стартовой партии. Да, минимальное расстройство было. Но оно не помешало бороться дальше. Во второй партии либо Коко развалила мой теннис, либо я перестала действовать так же агрессивно, как в первом сете. Это вопрос для меня самой.

— После матчей с такими соперницами как Вандевеге и Стивенс, нет ощущения, что становишься взрослее как игрок?

— Конечно, есть. В поединках подобного уровня понимаешь: все происходит на высоком уровне. После матчей с подобными визави начинаешь чувствовать себя увереннее. Как показал сегодня первый сет против Вандевеге, я могу сражаться с такими игроками и выигрывать. Но еще нужно поработать, повзрослеть, чтобы грамотно играть.

— Теннисистки говорят, что в матчах Кубка Федерации легче самому играть, нежели следить за действом со скамейки. Согласны?

— Когда ты на корте, как-то можешь контролировать ситуацию. Находясь на скамейке, ты не можешь, по большому счету, повлиять на ход событий. Разве, что громко поддерживать, подбадривать товарища.

— Важный момент в подготовке профессионала – работа над психологией. Одни медитируют, другие занимаются йогой. А вы?

— Медитация и йога – не моё. Я занимаюсь с психологом. Рассказываю специалисту о моментах, когда чувствую себя не комфортно. Он подсказывает, как можно действовать, что нужно думать, что нельзя… Необходимо забывать, что было, уметь не думать, что будет, а жить настоящим моментом: летит мяч – отбивай. Кто мой психолог? Не могу сказать. Но он работает со многими спортсменами.

— Что сказал вам после матча капитан Эдуард Дубров и экс-глава Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин?

— Эдуард Владимирович подбодрил словами, что всё нормально, прорвёмся. Александр Васильевич спросил всё ли у меня хорошо. Ответила, что нет – проиграла встречу. Он сказал, что у меня еще все впереди – Коко старше на 6 лет. Мол, посмотрим, чего сможешь добиться ты через 6 лет.

— Что в этом сезоне было более полезно для опыта: матчи Уимблдона, недавнего турнира в Китае либо Кубка Федерации?

— На самом деле, все турниры важны. Для меня по эмоциям Кубок Федерации пока на первом месте. Возможно, еще и потому, что все матчи проводила на домашнем корте при поддержке нашего зрителя. Четвертьфинальный матч против сборной Голландии дал мне уверенность в своих силах: дальше на личных турнирах играла лучше.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое