Солдатская горка, или О перспективах благоустройства территории бывшего концлагеря в Дроздах

Не так давно в Интернете была поднята тема достойного увековечения памяти жертв концлагеря «Дрозды».

Мне же, коренной минчанке, живущей в Центральном районе, стало не по себе от того, что о существовании такого концлагеря я вообще не слышала

Не отношусь к поколению совсем юных горожан, для которых Великая Отечественная — нечто далекое. Родной дядя погиб летом 1941-го, свидетели войны — мои родители и бабушка, конечно, рассказывали о том, как жили во время оккупации, когда приходилось и под дулами немецких пулеметов стоять. Возвращаясь в мыслях к «Дроздам», подумала: видимо, не я одна ничего не знаю об этом.

Что удалось выяснить?

В деревне Дрозды, которая тогда располагалась в 2–3 километрах от Минска, в начале июля 1941 г. был организован первый в Беларуси концлагерь. Его площадь составляла 9,3 га. Территорию обнесли двумя рядами колючей проволоки высотой 3 м и разбили на несколько участков: для красноармейцев, командиров, гражданского населения, лиц с высшим образованием, евреев.

DSCN2135 copy

Лагерь просуществовал недолго и был ликвидирован в августе-сентябре 1941 г. Поскольку его открывали как фильтрационный, то длительное пребывание в нем не предполагалось — узников через некоторое время либо переводили в другие лагеря, либо расстреливали. В 600–700 м пролегала траншея, которую еще до войны вырыли для прокладки водопровода. В этой траншее, по свидетельству местных жителей, и хоронили расстрелянных узников. За период существования лагеря ров был полностью заполнен трупами.

После освобождения Беларуси начала работу Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В акте комиссии от 13 августа 1944 г. № 116 записано: «Урочище Дрозды. Северо-восточнее концлагеря, находившегося на территории поселка Дрозды, обнаружена траншея-канава, в которой при раскопках на глубине 0,5 метра найдены останки трупов (черепа, кости, истлевшая одежда). По свидетельским показаниям, в ней захоронены расстрелянные немцами советские граждане, которых привозили сюда для экзекуции из Минска, в количестве около 10 тыс. человек».

Heeresfilmstelle. Bildarchiv, Bildberichter Weidner Minsk. Weissrussland, 5.7.41, 25.000 russische Gefangene sind in diesem Lager untergebracht, sie werden von berittenen Posten bewacht.

Эту траншею члены комиссии назвали «ручей крови погибших», а место расположения самого лагеря сразу после войны в народе нарекли солдатской горкой.

Сегодня сложно ответить на вопрос, почему на месте концлагеря «Дрозды» в послевоенные годы не появился хотя бы скромный памятник и никак не обозначили место гибели людей. Позже территория деревни стала частью Минска, поблизости появилась улица Нововиленская, на которой расположилась птицефабрика имени Крупской. Окрестные поля, принадлежавшие совхозу, все эти годы засевали сельскохозяйственными культурами.

Но дань памяти погибшим все же была отдана, хоть и с опозданием. Немалую роль в этом сыграл руководитель музея военно-патриотической славы ближайшей средней школы № 104 Николай Тихонович Михей. От одной из учениц он узнал, что ее отец, сажая на поле картофель, наткнулся на человеческие останки. Николай Тихонович обратился в архивы и выяснил: на указанном месте находится крупное захоронение узников концлагеря. Тогда он выступил с инициативой, чтобы территория была изучена. Способствовали этому и статьи журналиста Владимира Куфтерина, которые появились в разных изданиях в 1990-е гг.

Прошло еще время, и стараниями общественности удалось привлечь внимание к теме концлагеря. В 2009-м за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, благоустроили прилегающую к памятнику территорию: уложили плитку, установили скамейку, цветочницу, высадили молодые деревца, обустроили автостоянку. В 2010 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1351 захоронению придан статус историко-культурной ценности, правда, лишь регионального значения.

Я решила разыскать мемориальный камень. Надо сказать, если бы не помощь депутата горсовета по Старовиленскому избирательному округу Георгия Атаманова, сделать это было бы непросто. Ехали по улице Нововиленской, сворачивали за гаражами и двигались по грунтовке. И вот на краю поля, в стороне от дороги и городской застройки показались небольшая стоянка и ограда, за которой среди деревьев виден памятник. Захоронение выглядит ухоженным. У камня стоят свежие венки, ограда окрашена. Выкошена трава на прилегающей территории. На некотором расстоянии установлены несколько деревянных табличек с надписью: «Братская могила». Правда, не совсем понятно, как именно проходила траншея, которая стала последним пристанищем узников.

Среди людей, знакомых с информацией о «Дроздах», идут разговоры о том, что сделанного недостаточно, следует четко обозначить границы захоронения. Тем более в планах города не так давно стояло строительство нового жилого района в непосредственной близости от места захоронения. Понятно, что неравнодушные минчане высказывают определенные опасения о дальнейшей судьбе «ручья крови погибших».

На мой вопрос, как лучше обозначить это место, Георгий Атаманов ответил:

— Почему бы не высадить аллею памяти, дополнив каким-то знаком с информацией о концлагере.

К слову, вопрос содержания захоронения недавно обсуждался в Министерстве культуры с участием представителей Министерства обороны, Мингорисполкома, музея истории Великой Отечественной войны, Национальной академии наук. Это значит, что идет плановая работа над темой и результат будет, но понадобится время.

Надеюсь, что вскоре названия «солдатская горка» и «ручей крови погибших» в Дроздах станут более известны минчанам, а границы территории захоронения узников будут достойно обозначены, чтобы и спустя многие годы современники знали о том, что здесь происходило в страшном 1941 г.

Дополнительная информация

О перспективах благоустройства территории концлагеря в Дроздах в управлении Мингорисполкома рассказали: сейчас УП «Минскградо» разрабатывает корректуру детального плана (ПДП) в границах ул. Орловской — ландшафтно-рекреационных зон — ул. Нововиленской. В составе ПДП будет выполнен специальный чертеж — историко-архитектурный опорный план и разработан проект охранных хон историко-культурной ценности. В «Минскградо» уточнили, что работа над ПДП продлится до конца годы, затем предстоит согласовать и утвердить документ.

 

 

Самое читаемое