СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Жизнь до и после войны: воспоминания ветерана Георгия Чеботарева

Целеустремленный человек может исполнить любую, даже несбыточную мечту. В этом убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости», побеседовав с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Чеботаревым.

Он родом из села Политотдельское Николаевского района Сталинградской области.

Вырос на Волге. До сих пор помню ее течение и каждый камешек на родном берегуговорит Георгий Иванович. — Выходишь, бывало, из дома, и перед глазами с одной стороны — огромные колхозные поля, а с другой — такие же необъятные волжские просторы.

Призванные Родиной

Вместе со сверстниками он учился в школе и трудился в колхозе. Как-то в село приехал местный житель, ставший летчиком, который в конце 1930-х годов добровольцем воевал в Испании, летал на истребителе. Он так увлеченно рассказывал о возможностях авиации, романтике полетов, что школьник сразу и бесповоротно выбрал свой жизненный путь — стать летчиком. Школу в 1942-м окончил с отличием. На фронтах Великой Отечественной войны уже шли сражения, решающие судьбу страны. Выпускника отправили на защиту Сталинграда. Его отец Иван Иванович в это время тоже воевал на подступах к героическому городу. Громил фашистов на фронте и старший брат Михаил. Все трое Чеботаревых были рядовыми пехотинцами.

Летом 1942 года наша часть расположилась в сталинградских окопах рассказывает ветеран.  Бои там шли жесточайшие и кровопролитные.

— Георгий Иванович, вам, еще не закаленному в боях юноше, наверное, нелегко было стрелять в живых людей, пусть даже во вражеских солдат?

А кто их звал на нашу землю? Мы сражались с бандитами, которые нас убивали. Если не ты, значит, тебя. Дома хранилось ружье, и мы с отцом и братьями хорошо им владели. Мне это пригодилось. Немцы бежали на нас и падали под пулями, жалости к ним не испытывали. Главная мысль: не пропустить. Исполняли приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Стояли насмерть. Погибло очень много наших ребят. К ноябрю из трехсот однополчан осталось чуть больше сотни.

19 ноября началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, в результате которого фашисты вынуждены были отступать. В часть, где служил Георгий Чеботарев, приехала врачебно-летная комиссия, и его, как подходящего по здоровью и образованию (10 классов), отправили домой ждать вызова в летное училище.

Ждал-ждал, но письмо не приходило. Осенью 1943 года снова попросился на фронт. Отправили в Белоруссию. Я по-прежнему воевал в пехоте. Освобождал Лоев, Речицу, Гомель и другие населенные пункты.

Говорят, от судьбы не уйти. Через некоторое время и в эту часть прибыла врачебно-летная комиссия. Высокого, здорового парня снова заметили и отправили в Краснодар в летную школу. Когда он ее окончил, в стране уже праздновали Победу. Затем Георгий учился в Качинском высшем военном авиационном училище. Получил диплом с отличием. Сбылась его детская мечта — летать.

В небе ничуть не страшно вспоминает ветеран.  Когда впервые один поднялся на самолете, смотрел вперед и чувствовал прилив адреналина, радость. Летал на МиГах, поднимался выше облаков на 10 км.

Странная война

Через некоторое время женился, появились дети. Кажется, что еще нужно для счастья? Однако жизнь готовила летчику серьезное испытание. В 1950-е годы его отправили на Корейскую войну.

Об участии в ней Советского Союза вслух долго не говорили продолжает ветеран.  Но советская авиация воевала в Корее. Боевые вылеты были почти каждый день.

В один из дней летчика-истребителя ранило. Он сумел катапультироваться, но при падении получил травму головы. Его доставили в китайский военный госпиталь.

Лечили меня врачи из русских эмигрантов, потомки бывших белогвардейцев. Кормили очень хорошо. Отнеслись с большим вниманием и уважением. Расспрашивали о России. А когда я поправился, снабдили хорошей одеждой, обувью и отправили в Советский Союз.

Георгий Иванович думал, что после тяжелого ранения его спишут по состоянию здоровья. Но этого не произошло, и он летал еще до 1960 года.

Был командиром звена, эскадрильи, преподавал в одном из летных военных училищ под Москвой продолжает собеседник.  Обучал молодежь. В это время Хрущев решил провести реформу. Она запомнилась прежде всего масштабными сокращениями личного состава в армии, авиации и на флоте. Сначала сократили на треть, а в январе 1960-го были уволены еще более миллиона военнослужащих. В их число попал и я.

Дела земные

В том же году семья Чеботаревых поселилась в Минске. Георгий Иванович еще 25 лет работал ведущим инженером в Центральном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте организации и техники управления.

— Институт занимался разработкой автоматизированных систем управления предприятиями говорит ветеран.  Я обучал новичков инженеров, делился опытом. До сих пор храню часы — подарок от руководства в честь 50-летия предприятия.

Георгий Иванович и сегодня работает в ветеранской организации института. Занимается патриотическим воспитанием молодежи, организует встречи с другими ветеранами Великой Отечественной войны. В свои 90 с хвостиком бодр и энергичен.

Супруга моя, к сожалению, уже ушла из жизни. Обо мне заботятся внуки и правнуки. Но я и сам не подвожу. Каждый день открываю окно и 40–60 минут занимаюсь физическими упражнениями. Кто-то может не поверить, но я делаю более тысячи движений. Подтягиваюсь, укрепляю мышцы рук. И обязательно ежедневно гуляю 4 км. Раньше ходил по 6, теперь сократил дистанцию. Когда совсем нет времени, прохожу хотя бы 2 — до рынка и назад. За всю жизнь я не выпил ни одного грамма спиртного, даже вкуса его не знаю. И никогда не курил. Потому что знал: авиация и вредные привычки несовместимы.

Георгий Чеботарев награжден орденами и медалями за боевые подвиги, а в мирное время — медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР». Ему также присвоено звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.

Еще материалы рубрики:

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. От Княжиц до Порт-Артура

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. И дольше века

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Как детские игры помогли выжить на фронте

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Как четверокурсник техникума попал в войска ПВО и дослужился до звания полковника

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. 9 Мая 1945-го в воспоминаниях ветеранов

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я так и не понял,он ветеран или участник ВОВ? Если снять юбилейные медали,что останется на груди?

  2. Читайте внимательно, там все написано. Георгия Ивановича знаю лично, это дед моего друга. Человек — скала! В свои 37 прячем от него свои сигареты))) Жаль только, что сдаёт сильно…

Comments are closed.