Сотрудника «Белкоммунмаша» подозревают в нанесении ущерба предприятию на сумму 14,8 млрд рублей

Должностное лицо ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» подозревают в причинении существенного вреда государственным интересам и нанесении ущерба холдингу в особо крупном размере на сумму 14,8 млрд рублей.
Об этом сообщается на сайте Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.
В ходе проверки было установлено, что подозреваемый дал указание сотрудникам предприятия подготовить и подписать документы на реализацию трамвайных вагонов для российской компании.
Согласно утвержденной генеральным директором холдинга должностной инструкции в обязанности чиновника входило обеспечение экономической безопасности по сделкам и осуществление контроля по отгрузке товара ОАО «Белкоммунмаш».
— Однако он злоупотребил предоставленными ему правами и служебными полномочиями, зная о наличии дебиторской задолженности на российском предприятии, дал указание подчиненным работникам подготовить необходимые документы и отпустить без поступления предварительной оплаты в размере 20% от стоимости отгружаемой продукции по контракту в адрес покупателя. Таким образом, своими действиями должностное лицо холдинга причинило существенный вред государственным интересам и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере на общую сумму, превышающую 14,8 млрд. белорусских рублей. — говорится в сообщении пресс-службы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.
Известно, что российский субъект хозяйствования на сегодняшний день является банкротом, расчет за полученную продукцию ОАО «Белкоммунмаш» не произвело, равно, как и ее возврат на предприятие.
В настоящее время прокуратурой Партизанского района г. Минска в отношении чиновника возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь), мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась.
Согласно уголовному законодательству за превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.
 

Самое читаемое