Сотрудники ГАИ встретились с мотоциклистами

 

Накануне официального открытия мотосезона сотрудники Госавтоинспекции организовали встречу с байкерами на площадке возле Национальной библиотеки Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», о безопасности дорожного движения и профилактике ДТП с участием любителей двухколесной техники вел разговор начальник отдела ГАИ Первомайского РУВД Вячеслав Гаврош.

2 copy

По словам В. Гавроша, с наступлением весенне-летнего периода на дорогах значительно увеличивается количество водителей, управляющих мотоциклами, мопедами и скутерами, не говоря о велосипедистах. Соответственно, возрастает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. На перекрестке Логойского тракта и ул. Гамарника уже случилась такая серьезная авария. Погибли двое парней на мотоцикле. И это в начале апреля. А что будет дальше?

9 copy

Справочно

В 2015 г. в Минске случилось 36 ДТП с участием мотоциклистов, в результате которых 4 человека погибли и 34 получили ранения.

7 copy

По большому счету, мотоциклистов можно разделить на две группы. В первую условно можно отнести байкеров, которые, как правило, имеют водительские права соответствующей категории и богатый опыт управления, знакомы с Правилами дорожного движения. Вторая группа — те, кому за 20. В своей массе они гоняют на скутерах и мопедах. Чаще всего не владеют навыками управления двухколесным транспортным средством и не досконально знают ПДД.

10 copy

Как заметил В. Гаврош, основными причинами ДТП по вине водителей мотоциклов по-прежнему остаются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и неправильный выбор дистанции, проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Отступают от требований правил не только начинающие, но и опытные мотоциклисты.

5 copy

— За зимний период многие отвыкают от вождения, — считает известный в байкерских кругах Сергей Харлей. — По этой причине часто бьются в начале сезона. Одно дело, если ты сел за руль автомобиля, и другое — когда управляешь мотоциклом. Месяц-другой нужно к нему привыкать. Я вот почти 20 лет езжу на мотоцикле. И всегда соблюдаю осторожность. И другим советую так поступать.

11 copy

С доводами байкера В. Гаврош согласился. И добавил:

— Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме. Шлем должен обязательно быть и на пассажире. Для привлечения внимания других участников движения мы рекомендуем двигаться с включенным ближним светом фар. Так безопасней. И не забывать о прохождении гостехосмотра.

Справочно

Штраф за несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспортного средства составляет от 210.000 до 630.000 рублей. За езду без прав, которых не получал, придется заплатить в пределах 1.050.000 — 4.200.000 рублей. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком (зачастую таким образом мотоциклисты пытаются обхитрить сотрудников ГАИ и камеры фотофиксации) наказывается штрафом от 2.100.000 до 4.200.000 рублей.

8 copy

Байкеры не перестают напоминать автомобилистам: если видите на дороге мотоцикл, не следует нервничать и совершать резких маневров. Продолжайте движение и уделяйте мотоциклисту чуть больше внимания. Если планируете свернуть с улицы, к примеру, в переулок, убедитесь, что за последние несколько секунд слева от вас не появился какой-нибудь отчаянный гонщик. Не стоит пытаться устраивать соревнования на скорость с мотоциклом. Это бесперспективно и опасно для жизни.

3 copy

Тем временем на площадку подъехал парень на Honda. Как оказалось, инспекторы ГАИ остановили его неподалеку на пр. Независимости и пригласили на разговор. Начальник районного отдела ГАИ поинтересовался у Евгения наличием документов. Как оказалось, с этим все в порядке. Единственное замечание касалось регистрационного знака, который нужно было немного выгнуть, чтобы информация на нем стала более заметной.

4 copy

— Первый сезон езжу, — говорит 22-летний парень. — По сравнению с автомобилем совсем другие ощущения.

6 copy

Байкеры дают советы начинающему мотоциклисту. Вспоминают несчастный случай, который произошел еще до официального открытия мотосезона в Минске. На этом прощаемся.

12 copy

Беседа байкеров с начальником районного отдела ГАИ продолжалась около часа. В качестве профилактической меры Сергей Харлей предложил выпустить билборды на мотоциклетную тему и поместить их на основных магистралях города с тем, чтобы привлечь внимание автомобилистов к водителям двухколесного транспорта. Расходы на изготовление билбордов могли бы взять на себя сами байкеры.

13 copy

Справочно

По данным ГАИ МВД, в 2010 г. с участием мототранспорта на дорогах страны случилась 671 авария, в результате 89 человек погибли и 682 получили увечья. При этом на совести мотоциклистов было 70 % таких ДТП. В каждом третьем случае водители двухколесных находились в состоянии опьянения. В 2015-м водители мототранспорта стали участниками 439 происшествий с 50 погибшими и 460 травмированными в ДТП. В 65 % случаев виновниками аварий признаны владельцы мототехники. При этом каждый четвертый был пьян.

 Фото автора

Самое читаемое