Сотрудники прокуратуры Минска и суда Московского района приехали с подарками в Дом ребенка № 1  

В Международный день защиты детей в Дом ребенка № 1 приехали сотрудники прокуратуры Минска и суда Московского района — с подарками, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_0386 copy

— Мы постоянно поддерживаем ребят и навещаем накануне Рождества и в Международный день защиты детей, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации суда Московского района Минска Александр Петраш. — На долю этих детей выпало немало тяжелых испытаний, хотим передать им хотя бы частичку своего тепла, внести радость в их жизнь.

IMG_0501 copy

Солидарны с коллегами и работники городской прокуратуры.

— Мы также на протяжении ряда лет оказываем помощь Дому ребенка № 1, — отметил первый заместитель прокурора Минска Александр Карпович. — Здесь воспитываются дети с тяжелыми заболеваниями, которым требуется в несколько раз больше внимания и заботы, чем обычным воспитанникам детских домов.

IMG_0453 copy

Главный врач УЗ «Дом ребенка № 1 для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и психики» Светлана Малашко провела для гостей небольшую экскурсию.

— В настоящее время в учреждении находятся 70 детей, — уточнила она. — В их числе как ребята с патологиями центральной нервной системы и психики, так и малыши в возрасте до 4 лет, изъятые у неблагополучных родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, с 2011 года в Доме ребенка № 1 функционирует паллиативное отделение для неизлечимо больных детей.

IMG_0390 copy

Сначала малыши поступают в карантинное отделение, где в течение 21 дня проходят адаптацию, а потом их определяют в группу соответственно возрасту. Сегодня здесь в основном находятся практически здоровые дети, которых по Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» изъяли на время из неблагополучных семей, чтобы родители задумались о своем асоциальном образе жизни и твердо стали на путь исправления.

— Радует тот факт, что до 60 % наших воспитанников возвращаются в родную семью или им находят приемных родителей, — продолжает С. Малашко.

IMG_0395 copy

На руках у педагога-дефектолога Ирины Шишаковой — четырехмесячный Максим. Ребенок выглядит здоровеньким, хотя и родился недоношенным, как и его сестричка Карина. Мама от двойняшек отказалась еще в роддоме. Решила, что дети станут для нее обузой. Кроме Максима и Карины у нее есть еще дети, но все они были изъяты у нерадивой родительницы. Работники Дома ребенка № 1 уверены, эти малыши долго в казенных стенах не задержатся. Таких быстро усыновляют.

— Работаю здесь четвертый год, — рассказала И. Шишакова. — В первое время было очень тяжело эмоционально, часто плакала, глядя на наших воспитанников. У меня самой двое детей. Все думала: как можно бросить своего ребенка?

IMG_0444 copy

В группе № 1 находятся малыши в возрасте до 12 месяцев,

IMG_0447 copy

IMG_0450 copy

а в группе № 2 — старше года.

IMG_0404 copy

IMG_0443 copy

Дети радостно встречают гостей, охотно идут на руки к незнакомым взрослым.

IMG_0436 copy

IMG_0474 copy

Каждую свободную минуту работники Дома ребенка № 1 стараются уделить своим подопечным: взять на руки, покачать, приласкать. Ведь этим деткам так не хватает родительских тепла и заботы…

IMG_0425 copy

Коллектив Дома ребенка № 1 тоже подготовил подарок для гостей. Эту картину нарисовала медсестра паллиативной палаты № 3 Наталья Башилова. Сюжет — хрупкий мотылек присел на мгновение на цветок — созвучен с печальной судьбой подопечных художницы. Глядишь на этих ребят — и сердце сжимается от боли и безысходности.

IMG_0417 copy

IMG_0484 copy

IMG_0490 copy

В паллиативном отделении находятся дети с неизлечимыми заболеваниями, большинство из них постоянно навещают родители. 12 мальчиков и девочек не могут дышать сами, они постоянно подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

IMG_0421 copy

Никто не знает, сколько дней, месяцев или лет отведено этим детям судьбой. В память об ушедших подопечных паллиативного отделения работники Дома ребенка № 1 делают белых бумажных голубей и прикрепляют их к фотокартине. Более двух десятков белокрылых птиц устремились в небо…

IMG_0498 copy

IMG_0520 copy

И все же завершить этот репортаж хочется на светлой ноте. Для гостей коллектив и воспитанники Дома ребенка № 1 подготовили праздничную программу. В зале сразу стало светлее от детских улыбок. В эти минуты малыши были по-настоящему счастливы.

IMG_0496 copy

А взрослые от души хлопали маленьким артистам.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое