Совет старейшин при Мингорисполкоме собрался в Первомайском районе

Заседание Совета старейшин при Мингорисполкоме прошло 15 апреля в Первомайском районе.

Сегодня я часто буду произносить слова «самый», — предупредил собравшихся глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Мы гордимся своим районом, живущими и работающими здесь людьми, тем, что мы способны внести значимый вклад в развитие Минска. Первомайский — самый зеленый район столицы, а также самый научный: здесь расположены 4 из 7 столичных академий, а 51 % взрослого населения имеет высшее образование.

Данного главой определения «самый» вполне заслужили и объекты, которые посетили члены Совета старейшин. Так, СОК «Фристайл» на ул. Сурганова, открытый два года назад, — уникальный в своем роде не только в Беларуси, но и в мире. Это единственный водный спортивно-тренировочный комплекс для фристайлистов, расположенный под крышей. Уже сегодня здесь тренируются не только белорусы, но и спортсмены из других стран. В комплексе можно проводить профессиональные тренировки по прыжкам в воду, по синхронному плаванию, а также с пользой для здоровья заниматься всей семьей в бассейнах и тренажерных залах.

IMG_1212 copy

IMG_1223 copy

IMG_1224 copy

IMG_1241 copy

IMG_1253 copy

В этом году Первомайский район единственный в городе продемонстрировал положительную динамику роста экспорта услуг, — отметил глава администрации. — И около 60 % общего объема занимают компьютерные и телекоммуникационные услуги.

Действительно, именно на территории Первомайского района расположен Парк высоких технологий. Первый резидент Парка был зарегистрирован в 2006 г., а сегодня здесь работают 152 компании, объединяющие около 25 тыс. человек. Только с 2011 г. здесь было создано 11 тыс. новых рабочих мест. На сегодняшний день заказчики Парка — представители более 60 стран.

IMG_1269 copy

IMG_1279 copy

IMG_1287 copy

IMG_1293 copy

IMG_1325 copy

Деятельность Парка высоких технологий вызвала немалый интерес у представителей Совета старейшин, которые интересовались системой подготовки кадров для ПВТ, наличием государственных заказов у резидентов Парка, возможностями разрабатывать на его базе не только программное обеспечение, но и новейшие компьютеры. В качестве конкретного примера участники совещания получили возможность познакомиться с деятельностью организации, по итогам работы за 2015 г. занесенной на Доску почета Первомайского района в номинации «Промышленность» — ИООО «Эксадел».

IMG_1360 copy

IMG_1364 copy

IMG_1366 copy

Еще один уникальный объект на территории района — средняя школа № 61. Здание построено по оригинальному проекту и введено в строй относительно недавно — меньше двух лет назад. Сегодня учреждение образования —  участник проекта «Апробация модели управляемого развития образовательных услуг для формирования и стимулирования самообразовательной деятельности обучающихся средствами информационно-коммуникационных технологий» («Электронная школа»). Для ребят здесь работает немало бесплатных кружков и студий, а материальная база учебного заведения позволяет оказывать платные услуги и взрослым любителям здорового образа жизни.

IMG_1375 copy

IMG_1380 copy

IMG_1398 copy

IMG_1412 copy

IMG_1430 copy

IMG_1479 copy

IMG_1521 copy

IMG_1540 copy

Пленарное заседание Совета старейшин совместно с Советом директоров Первомайского района состоялось на базе Минского завода безалкогольных напитков. Думается, что продукция предприятия, отметившего в январе нынешнего года 50-летие, известна каждому жителю столицы.

фото1 copy

фото2 copy

фото3 copy

Помимо минеральной воды здесь, на единственном заводе республики, с 2008 г. введена и действует технология горячего розлива соков, а в 2013 г. налажено сертифицированное за рубежом производство органического березового сока. Однако экономические сложности нашего времени не обошли стороной и это известное предприятие. Так, зарубежные производители, стремящиеся на рынок Беларуси, ради завоевания покупателей порой продают свою продукцию по сверхзаниженным ценам, а действующая система акцизов приравнивает отечественную минералку к деликатесам, в результате чего стоимость акцизной марки составляет более 10 % стоимости самой продукции. Некоторые из озвученных на заседании проблем члены Совета решили внести в протокол заседания для того, чтобы в перспективе содействовать их решению в интересах отечественного производителя.

фото4 copy

Фото Сергея Пожоги и Екатерины Циркун

 

Самое читаемое