Совместная белорусско-немецкая передвижная выставка расскажет историю лагеря смерти «Тростенец»

Белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец: история и память» откроется 13 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

На выставке будут представлены копии архивных документов, письма и фотографии из семейных архивов, копии газетных статей о Тростенце, послевоенные воспоминания свидетелей, карты, звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников «Тростенца» и Минского гетто.

Работа над созданием выставки «Лагерь смерти Тростенец: история и память» велась белорусско-немецкой группой с осени 2014 года. Ее создатели поставили перед собой задачу ближе познакомить белорусскую и западноевропейскую общественность с «Тростенцом» и судьбами его жертв. Наряду с историческими фактами выставка расскажет о сохранении памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы.

«Лагерь смерти Тростенец: история и память» экспонируется одновременно в Германии, где представлена ее русско-немецкая версия, и Беларуси.

Организаторы проекта — Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, фонда «Память, ответственность и будущее» и Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Выставка «Лагерь смерти Тростенец: история и память» приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Германией.

Справочно

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Благовщина — место массовых расстрелов; урочище Шашковка — место массового сожжения людей. Лагерь смерти «Тростенец» создан Минской полицией безопасности и СД в начале 1942 г. как трудовой лагерь на 200 га угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Он располагался в деревне Малый Тростенец и просуществовал до лета 1944 г. Чтобы скрыть следы своих преступлений, в конце 1943 г. нацисты раскопали и сожгли останки жертв. По оценке, сделанной Чрезвычайной комиссией в августе 1944 г., число жертв составило более 200 000.

Фото носит иллюстративный характер

 

Самое читаемое