Совмин утвердил порядок перевода жилфонда на горячее водоснабжение

Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке перевода эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 323, говорится в сообщении на сайте Совмина.

Оптимизация схем теплоснабжения предусматривает вывод из эксплуатации неэффективных и незагруженных тепловых сетей в целях экономии бюджетных средств на их содержание и ремонт, сокращения потерь тепловой энергии при ее транспортировке. При этом теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей будет осуществляться путем устройства за счет средств местных бюджетов индивидуальных систем отопления (установка индивидуального котельного оборудования) с последующей безвозмездной передачей таких систем собственникам жилого дома (квартиры).

Постановлением установлено, что решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение принимается местными исполнительными и распорядительными органами на основании технико-экономического обоснования (ТЭО). В данном решении устанавливаются сроки и заказчики проектирования и строительства индивидуальных систем отопления и горячего водоснабжения, уличных распределительных газопроводов, газопроводов-вводов, внутридомовых систем газоснабжения.

Функции заказчиков осуществляют коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству или организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и/или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

До разработки ТЭО такие организации будут проводить с привлечением представителей заинтересованных органов и организаций (государственного энергетического надзора, государственного пожарного надзора, газоснабжающих организаций и других) предварительное обследование технического состояния жилого дома. В результате будет составляться акт, который должен содержать также информацию о возможности перевода жилого дома на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение, предложения граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилого дома, о выборе вида топлива для обеспечения индивидуального теплоснабжения и горячего водоснабжения или использования электрической энергии на эти цели. Акт подписывается всеми участниками данного обследования.

Предложения граждан, указанные в актах, при разработке ТЭО обязательно учитываются в случае технической возможности и с учетом требований технических нормативных правовых актов.

При наличии предложений об использовании различных видов топлива учитываются предложения простого большинства граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилого дома.

Местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня согласовывают ТЭО с соответствующими облисполкомами и управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Минский горисполком согласовывает ТЭО с Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

В случае если централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются от энергоисточников, находящихся в хозяйственном ведении энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» или государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», ТЭО подлежит согласованию с этими объединениями.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Самое читаемое