«Спакуса» от отечественных селекционеров: в Институте плодоводства вывели новые сорта груш

Новые сорта получили названия «купала», «вилия» и «спакуса».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Ольга Якимович. «Купалу» по внешнему виду не отличишь от яблока – плод такой же округлый по форме, с красным румянцем на боку. Очень сочный, на вкус кисло-сладкий. Все новые сорта – скороплодные, зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные (до 22 т/га). Сейчас новинки проходят государственные испытания как сорта, пригодные для переработки (сок прямого отжима, нектар без мякоти и с мякотью, плоды, протертые с сахаром стерилизованные, и плоды, протертые с сахаром замороженные).

Еще один новый сорт, «кудесница», все испытания прошел и внесен в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Он хорош тем, что начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки. Плоды сладкие, сочные, достигают массы 300 г.

Всего учеными Института плодоводства выведено более десятка отечественных сортов груш.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Самое читаемое