Спелеопещера, 4 бассейна и современное оборудование — в столице открыли новую детскую поликлинику

В Брилевичах 7 марта торжественно открыли 6-ю городскую детскую поликлинику, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытии медучреждения присутствовали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, председатель комитета по здравоохранению Игорь Юркевич, глава администрации Московского района Александр Крепак.

Строительство детской поликлиники в Брилевичах — это один из важнейших этапов развития здравоохранения столицы, — отметил А. Шорец. — То, что в ней будут обслуживаться 14 тыс. юных пациентов, о многом говорит. Примечательно, что напротив этого медучреждения находится взрослая поликлиника, а между ними строится бассейн. Бассейн, кстати, планируем открыть ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Также А. Шорец подчеркнул, что, несмотря на трудности, городские власти не уменьшают расходы на здравоохранение и впредь не планируют их сокращать.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Д. Пиневич заметил, что в Беларуси Минск был, есть и остается городом с наиболее мощной инфраструктурой. При этом развитию системы здравоохранения (строительству, реконструкции, оснащению медучреждений) в столице всегда уделялось большое внимание. Только за последние два года построены три современные поликлиники — две детские (в Брилевичах и Каменной Горке) и одна взрослая (в Каменной Горке). Продолжаются реконструкция и возведение новых корпусов клинических больниц.

***

…Ленточка перерезана, и гости пошли на экскурсию по поликлинике. Первых пациентов она примет 9 марта. А пока здесь только медперсонал. Наряду с опытными врачами и медсестрами довольно много молодежи. Кадрами медучреждение почти полностью укомплектовано.

Сначала гостей повели в зал ЛФК. Он компактный, с разнообразием тренажеров и прочего оборудования, в том числе для восстановления двигательных функций после травм.

Занятия как проводить будете? Индивидуально или только групповые? — поинтересовался А. Шорец.

И групповые — по 10–15 человек, и индивидуальные, — пояснила главный врач 6-й городской детской поликлиники Анна Котова. — Особое внимание уделим детям с различными нарушениями осанки.

Такие пациенты смогут заниматься еще и оздоровительным плаванием — в поликлинике есть бассейны. Ни много ни мало — четыре (для детей от рождения до года, с года до 3 лет, с 3 до 7 лет, с 7 до 17 лет).

Что еще особенного?

Спелеопещера.

— Какую соль использовали? — вопрос от мэра.

Белорусскую. Из Солигорска привезли, — ответила главврач.

Спелеолечение очень помогает восстановиться после перенесенных острых респираторных заболеваний. Полезно и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, спелеопроцедуры укрепляют иммунитет.

Далее — посещение стоматологического отделения. Современная аппаратура. Как уверяют доктора, с возможностью безболезненного лечения. Сей факт весьма порадовал гостей, некоторые вспомнили детство и самого страшного доктора — зубного врача.

Другая особенность — комната для кормления грудных детей — очень пригодится мамам. Вспоминается, как мучаются бедные женщины, прикрываясь в общественных местах от посторонних глаз.

Несколько слов об оснащении поликлинических служб. Рабочие места врачей — оториноларинголога (ЛОРа) и офтальмолога оборудованы новейшей аппаратурой.

Не хуже оснащены и кабинеты врачей других специальностей.

***

Уютно и светло в кабинетах участковых педиатров. Здесь все под рукой. Ничего лишнего. Этим докторам выдали небольшие отоскопы, необходимые при осмотре детей с жалобами на боли в ЛОР-органах. Еще врачам скоро выдадут планшеты. Гаджеты участковые педиатры будут брать с собой на визиты на дом. Удобно в работе.

Есть в поликлинике еще конференц-зал. На 150 мест.

— Зачем такой большой? — спросил А. Шорец.

Для проведения конференций, семинаров работников здравоохранения Московского района, — объяснила главврач. — Кроме того, будем организовывать медицинские конференции для родителей, проводить занятия в школах здоровья.

Добавим, в медучреждении внедрена информационно-аналитическая система «WEB-поликлиника», в соответствии с которой предусмотрена информатизация всех служб — в вестибюле установлены информационное табло и инфокиоск.

В регистратуре, клинико-диагностической лаборатории и прививочном кабинете — электронная очередь.

На каждого пациента заведут электронную амбулаторную карту. Записаться на прием к врачу и вызвать доктора на дом можно будет по Интернету. Также в поликлинике организуют выписку электронных рецептов.

Поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Территориально к ней прикреплены дети и подростки жилых районов Брилевичи, Малиновка и Юго-Запад. Часть пациентов перевели из детских поликлиник № 8, 12, 15. Всем составом сюда перешло детское отделение из 39-й городской поликлиники. Из отделений в новом медучреждении 2 педиатрических, стоматологическое, рентгеновское, функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации. И клинико-диагностическая лаборатория.

Фото Сергея Шелега

   

Самое читаемое