Среди пациентов 21-го наркологического реабилитационного отделения РНПЦ психического здоровья увеличивается число потребителей спайсов

Почти 20 % пациентов 21-го наркологического реабилитационного отделения Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья являются курильщиками спайсов. 

Такая цифра была озвучена во время круглого стола «Безопасных и легких наркотиков не бывает».

– Через наше отделение за 4 года его существования прошло порядка 100 потребителей синтетических каннабиноидов, причем основная масса – в 2013-м и нынешнем году, – отметил заведующий отделением Владимир Иванов. – На реабилитации у нас постоянно находятся 10–12 человек. Год назад такого не наблюдалось.

По словам специалиста, все потребители спайсов начинают с курения обычных сигарет.

– Не секрет, что сигареты сегодня пропитывают примерно 200 видами пропиток, в том числе веществами по типу спайсов, – рассказал В. Иванов. – Это делается для того, чтобы заставить людей как можно быстрее приобрести зависимость от сигарет. Достаточно 2–3 недель эпизодического курения, и подросток уже не может бросить курить.

По мнению врача, для эффективной борьбы с этим явлением нужно четко разделить понятия первичной и вторичной профилактики. К первому можно отнести мероприятия, направленные на пресечение трафика наркотических веществ и грамотное информирование людей, ко второму – работу с теми, кто уже употребляет наркотики.

Специалист также предложил транслировать по телевизору социальную рекламу, призывающую родителей и педагогов школ обращаться в соответствующие структуры при подозрении на то, что ребенок курит спайсы.

В случае возникновения кризисной ситуации в семье, связанной с употреблением детьми наркотиков, за консультацией можно обращаться в Белорусское общественное объединение «Позитивное движение». Звонить в будние дни с 9.00 до 20.00 по номерам: 8 (801) 100-18-18 (со стационарного телефона), 8 (029) 122-18-18 (Velcom) и 8 (029) 807-58-58 (МТС).

 

 

Самое читаемое