Средний размер пенсий в Минске в январе превысил республиканский показатель на 6,1 %

Средний размер пенсий в столице в январе 2017 года составил 315,26 рублей. Этот показатель выше республиканского на 6,1 % и в 2,3 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Такие цифры озвучила 7 февраля на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома руководитель этого структурного подразделения Жанна Романович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников в стране вышло на уровень 42,3 %, – сообщила Ж. Романович.

Сегодня в органах социальной защиты города на учете состоят более 484 тыс. получателей пенсий. Из них продолжают работать свыше 178 тыс. За прошлый год количество столичных пенсионеров увеличилось на 10 119.

– Такими темпами число людей, перешагнувших пенсионный порог, растет только в Минске. Для сравнения: в Витебской области таких жителей стало больше на 1 495, в Минской – на 3 993, – отметила Ж. Романович.

При этом, добавила она, в столице почти на 6 % возросло число семей, воспитывающих детей, которым были назначены государственные пособия, а также примерно на 10 % увеличилась категория граждан, которым осуществляется выплата пособий по уходу за нетрудоспособными лицами.

– Несмотря на такую нагрузку, пенсионная система Минска работала стабильно: обеспечивалось своевременное финансирование, перерасчеты и выплаты пенсий, – констатировала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите.

Всего на выплату пенсий и пособий в прошлом году израсходовано 1804,9 млн рублей.

 

Самое читаемое