СШ № 68 Минска и тамбовский областной кадетский корпус подписали договор о сотрудничестве

Делегация из тамбовского областного Многопрофильного кадетского корпуса им. Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина в целях международного обмена опытом посетила 24 января среднюю школу № 68 Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_2120_exposure copy

IMG_2324_exposure copy

Посещение Беларуси очень важно для нас. Знаем, что в годы Великой Отечественной войны жители проявили небывалое мужество и отвагу. Низко кланяемся тем людям, которые отстаивали свободу и независимость наших стран, – отметил директор многопрофильного кадетского корпуса им. Л. С. Дёмина Николай Хворов. – Также наслышаны и о том, что 68-я школа имеет передовой опыт в гражданско-патриотическом воспитании учеников. Нас впечатлил и школьный музей, где молодежь приобщается к истокам национальной культуры. Мы хотели бы перенять этот опыт. Возможно, что-то интересное сможете почерпнуть и из нашей практики.

IMG_2111_exposure copy

IMG_2292_exposure copy

– В нашем кадетском корпусе учебный процесс организован в двух направлениях. Так, на занятия приходят городские ребята, которые после учебы отправляются по домам, а есть такие, как мы, которые живут в казармах, – рассказывает кадет Никита Старов. – У нас режим. Встаем в 6:30, бегаем, делаем зарядку, потом отправляемся на завтрак… Раз в неделю, в специальный день, дружно убираем всю территорию корпуса.

После 9-го класса кадеты выбирают дальнейший профиль в обучении: морской, артиллерийский, пограничный, полицейский или авиационный.

У нас «летчики» обязательно летают на самолетах, а «моряки» летом отправляются в плавание, – рассказывает Никита, который в будущем планирует стать разведчиком, а сейчас выбрал полицейское направление.

IMG_2135_exposure copy

IMG_2146_exposure copy

Учащиеся кадетских классов 68-й школы в свою очередь рассказали о своих особенностях учебного процесса.

– Мы проходим строевую подготовку, в расписании есть занятия по правовому воспитанию, хореографии и театральному искусству. За каждым классом закреплен воспитатель – курсант Академии МВД, – отметила Анастасия Третьякова.

IMG_2267_exposure copy

IMG_2276_exposure copy

В этот день был подписан договор о сотрудничестве между учреждениями образования, которые реализуют общие цели и задачи – воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и гражданственности.

IMG_2311_exposure copy

Мы впервые заключаем подобный международный договор с общеобразовательной школой, – подчеркнул Н. Хворов. – Уже есть идеи интересных совместных проектов. Например, хотим провести российско-белорусский кадетский форум, слеты. Также думаем организовать конкурс сочинений «Что я знаю о Минске» и «Что я знаю о Тамбове». 

Кроме того, в этот день состоялись торжественный прием в кадеты учащихся 5-го «Б» столичной школы и концерт.

IMG_2198_exposure copy

IMG_2281_exposure copy

По завершении встречи в знак установления дружеских отношений гости вручили минской школе флаг Тамбова и икону святого Питирима Тамбовского.

IMG_2333_exposure copy

IMG_2338_exposure copy

IMG_2151_exposure copy

Справочно

В минской СШ № 68 кадетские классы функционируют с 2004 года.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое