Ставки единого налога с ИП будут увеличены в среднем на 18 %

В Минске ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей (ИП) и иных физических лиц будут увеличены в среднем на 17,5–18 %.

Соответствующее решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято сегодня на 28-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва.

– Ожидаемые поступления единого налога от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в бюджет Минска в 2014 году в связи с принятием этого решения составят 221,2 млрд рублей, – отметил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков, представляя депутатам проект решения. – Таким образом, в бюджет дополнительно поступит 33,7 млрд рублей.

В Минске в настоящее время на учете около 69 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них почти 27 % являются плательщиками единого налога. Налоговые платежи от данной категории граждан составляют около 30 % в структуре всех поступлений от ИП.

– Пересмотр ставок единого налога обусловлен внесением с 1 января 2014 года изменений в размеры базовых ставок единого налога, определенных Налоговым кодексом Республики Беларусь, – пояснил В. Лайков. – Кроме того, с нынешнего года расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог, а также изменена редакция ранее введенных видов.

Например, за перегон из-за границы (за границу) автотранспорта предлагается установить ставку единого налога в размере 1,9 млн рублей, за перевозку и доставку автомобилей – 2,4 млн рублей. А за услуги, связанные с организацией отдыха и развлечений, например проведение массовых гуляний, новогодних елок, деятельность цирков, кукольных театров, развлекательных тиров, ставка единого налога составит 1 млн 450 тыс. рублей.

По вновь вводимым видам деятельности ИП предлагается установить ставки единого налога в следующих размерах (налоговая нагрузка составляет 12 % от полученного дохода): «Диагностика транспортных средств» – 1 млн 180 тыс. рублей (940 тыс. рублей – в 5-й экономико-планировочной зоне Минска); «Деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками, независимо от места проведения праздника» – 560 тыс. рублей; «Предоставление (включая прокат) транспортных средств и иного оборудования для отдыха и развлечений; катание на катерах, лошадях; организация детских игровых комнат» – 680 тыс. рублей; «Деятельность, связанная с проведением игры в пейнтбол, лазертаг и страйкбол» – 2,2 млн рублей.

Ставки единого налога будут увеличены как по группам товаров, так и по работам и услугам. Так, для ИП, торгующих обувью, ставки единого налога в среднем поднимутся на 16,4 %. Для ИП, сдающих квартиры на сутки, – на 18 % и составит 650 тыс. рублей за одну квартиру.

Столичной налоговой инспекцией при подготовке проекта решения проведен анализ доходов плательщиков, уплачивающих единый налог по розничной торговле различными товарами, а также по оказанию работ, услуг населению. Он показал, что выручка отдельных плательщиков за 9 месяцев 2013 года увеличилась в 1,3–1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. 43 % предпринимателей произвели доплаты единого налога с превышением выручки над 30-кратной суммой единого налога на общую сумму 23 млрд рублей.

Фото с сайта http://www.beresta.by/

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для ИП, сдающих квартиры на сутки, – на 18 % и составит 650 тыс. рублей за одну квартиру.

    у вас ошибка, на данный момент налог составляет 715 тысяч

Comments are closed.