Стилизованный под ретробензоколонку «топливный» музей открылся в Минске

Необычный музей топливной отрасли, стилизованный под американскую ретробензоколонку, открылся по адресу: ул. Боровая, 7.

Старые топливно-раздаточные колонки, заправщики и другое оборудование нефтебаз, которое использовалось еще на постсоветском пространстве, появились на территории АЗС еще в 2012 году. Сейчас же ретроуголок расположен по периметру последнего сохранившегося на ул. Боровой деревенского дома.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель управления маркетинга столичной АЗС Нина Никанорова, идея создать такой объект возникла еще в прошлом году.

– На заднем дворе офиса стоял деревенский домик. Мы решили сохранить его и реализовать интересный дизайнерский проект, – поделилась собеседница.

Внешне новый музей практически полностью повторяет дизайн американской бензоколонки начала ХХ века, начиная от вывески и заканчивая цветовым решением.

LK2A3456 copy

LK2A3476 copy

LK2A3478 copy

 

Если обратиться к фотоснимкам тех времен, то можно увидеть, что бензоколонки представляли собой небольшие сооружения, напоминающие обычные частные дома. Чаще всего так и было: хозяин бензоколонки жил и работал в одном месте.

Вокруг нового музея можно совершить увлекательную экскурсию: здесь расположены ретробензоколонки разных лет выпуска.

LK2A3457 copy

LK2A3460 copy

LK2A3461 copy

LK2A3464 copy

LK2A3467 copy

LK2A3470 copy

Один из самых интересных экспонатов – американская 200-литровая бочка для нефтепродуктов. Она была изготовлена в Пенсильвании, а в Беларусь попала вместе с гуманитарной помощью ООН после окончания Второй мировой войны.

– Относиться с уважением к своей истории – одна из ценностей нашей компании. Двигаться в этом направлении мы начали еще в 2012 году, именно когда был создан первый музей АЗС и издана книга «История АЗС в Беларуси». В прошлом году участвовали в ретромотофестивале «Колесо времени», где презентовали Ford Model T 1924 года выпуска. Он и сегодня является главным раритетом и экспонатом музея. Но на этом не остановились: теперь некогда обычный деревенский дом с нашей помощью превратился в уникальный и функциональный объект. Сейчас там находится архив компании. Мы уверены, что «Американская бензоколонка» войдет в список самых необычных музеев Беларуси и привлечет внимание белорусских киностудий, – прокомментировал открытие ретробензоколонки директор столичной АЗС Семен Антипов.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое