Столичная ГАИ за почти 2 недели выявила около 4 300 случаев превышения скорости

Август, солнечная погода… Летом комфортные условия подталкивают отдельных автолюбителей к чрезмерно быстрой езде. Однако скорость небезопасна. Сотрудники ГАИ точно это знают, поэтому и устраивают рейды.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился вместе с ними. Первая остановка на проспекте Независимости в районе парка Челюскинцев. Движение транспорта в четырех полосах довольно плотное. Разогнаться здесь весьма проблематично.

3 copy

Фиксируем скорость прибором «Визир», — объясняет старший инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Юрий Третьяк. — Если превышен порог в 80 км/ч, раздастся звуковой сигнал. И нам лишь останется остановить нарушителя. К слову, превышение скорости от 20 до 30 км/ч наказывается штрафом от 1 до 3 базовых величин.

Попутно узнаю, что с начала года сотрудники ГАИ остановили в Первомайском районе 1 503 водителя за такое нарушение. По вине лихачей случилось 5 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.

И тут в наш разговор вмешался «Визир». Взмах жезлом — и водитель «Пежо» послушно притормаживает у бордюра. Инспектор представляется, просит предъявить документы. Потом оба садятся в патрульный автомобиль. Начинается процесс оформления нарушения. Молодой человек, по-видимому, ощущавший себя Шумахером, как-то сразу поник. Вину признает и готов оплатить штраф на месте. Прощаемся с нарушителем. Направляемся в сторону МКАД.

2 copy

Спешу по делам, опаздываю на работу, домой… Чаще всего так оправдываются нарушители правил, — говорит Юрий Третьяк. — Приходится объяснять водителям, что чем выше скорость, тем больше опасность. Однажды на МКАД остановил мотоциклиста — он разогнался до 161 км/ч.

5 copy

Переезжаем на 1-й километр внешнего кольца МКАД. Здесь можно ехать не быстрее 90 км/ч. Соответственно, прибор настраиваем на 110 км/ч. Ждем пять минут, десять. Машины едут без нарушений. Наконец «Визир» ожил. Скорость легковушки — 116 км/ч! Юрий Третьяк командует: «Быстрей в машину!» Секунда на посадку, и мы уже догоняем лихача. Инспектор по громкоговорителю требует остановиться. Водитель паркует машину у обочины, выходит из салона и направляется к нам. Обращаем внимание на маленькую девочку, сидящую в автокресле на переднем сиденье «Фольксвагена».

4 copy

Это моя дочь, — поясняет водитель. — По дороге на работу ее нужно отвезти в детский сад.

Не страшно на скорости ребенка везти? — интересуюсь у отца.

Нисколько. У меня стаж вождения 30 лет. Тем более что превышение небольшое.

Чем выше скорость, тем больше тормозной путь, — замечает инспектор ДПС. — На МКАД нужно выдерживать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля. А это около 50 м. На высокой скорости при меньшем расстоянии тормозного пути может не хватить. Это точно знают водители, побывавшие в массовых авариях на кольцевой.

Операцию «Скорость» столичная Госавтоинспекция проводила с 22 июля по 1 августа. За это время выявлено 4 308 случаев нарушения скоростных режимов движения. В числе лихачей оказалось немало мотоциклистов.

Фото автора

Самое читаемое