Столичная служба занятости в 2015 году трудоустроила 360 инвалидов

В 2015 году в столице служба занятости устроила на постоянные места работы 360 соискателей с инвалидностью.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, инвалидам предлагали варианты трудоустройства из банка данных свободных рабочих мест. В случае неудачи можно было воспользоваться забронированными вакансиями.

Каждый год в соответствии с решениями администрации столицы наниматели должны оставить на своем предприятии рабочие места для соискателей с инвалидностью. В прошлом году были забронированы 199 вакансий. Трудоустроены 11 соискателей. Необоснованных отказов нанимателей не было, – сообщили специалисты.

Также в столице действует программа трудовой реабилитации и адаптации. Человеку с инвалидностью, впервые устроившемуся на работу, в течение года зарплату выплачивает не предприятие, а государство.

В 2015 году для прохождения этой программы направили 150 безработных инвалидов. Около 50 % работников остались на предприятиях после ее завершения, – отметили в управлении.

На данный момент в программе адаптации участвуют 28 предприятий различных форм собственности. Это 255 рабочих мест. «Особенным» работникам доступны такие специальности, как администратор, инженер, кассир, бухгалтер, экономист, делопроизводитель, специалист по работе с клиентами, администратор веб-сервера, водитель, менеджер, продавец, курьер и другие.

Фото с сайта http://voi.omsk.su/

Самое читаемое