Столичные экологи наметили программу действий по улучшению жизни горожан до 2020 года

На очередной сессии Мингорсовета утвержден План мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды по Минску. Выполнить его предстоит в ближайшую пятилетку. Депутаты проголосовали за жизнь в зеленом цвете.

Документ, принятый на сессии Мингорсовета, разработан в целях совершенствования организационных, экономических, технических и технологических мероприятий, обеспечивающих улучшение экологической обстановки в городе, снижение вредного антропогенного воздействия, рационального использования и экономии природных ресурсов, создание благоприятной среды для жизнедеятельности человека. В план включен ряд значимых для населения мероприятий, — рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Наиболее важными направлениями работы экологи считают мероприятия в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования и охраны водных ресурсов, обращения с отходами, сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. В поле зрения специалистов попали также информационное обеспечение, воспитание и просвещение в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Включенные в план мероприятия и сроки их выполнения согласованы с субъектами хозяйствования города. Объемы и источники финансирования будут определяться ежегодно, исходя из возможностей столичного бюджета, собственных средств предприятий, иных источников финансирования, — ввел в курс дела главный эколог Минска.

По мнению специалистов, реализация утвержденного плана позволит снизить негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека, эффективно использовать природные ресурсы при сохранении целостности природных комплексов, а также приведет к достижению показателей экологической безопасности в области охраны окружающей среды, соблюдению требований природоохранного законодательства предприятиями и организациями столицы. Этот документ, в частности, предусматривает решение такой важной для многих горожан проблемы, как обеспечение бесперебойного водоснабжения населения питьевой водой из подземных источников.

Документ, разработанный экологами, предусматривает решение следующих первоочередных задач: снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников; снижение сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты; обеспечение бесперебойного водоснабжения населения питьевой водой из подземных источников; минимизация образования отходов, увеличение уровня их вовлечения в гражданский оборот; сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия; совершенствование системы информационного обеспечения, образования и воспитания по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, формирование экологической культуры граждан.

Самое читаемое