Фотографы показали Минск с нетипичного ракурса

Казалось бы, родной для многих Минск уже исхожен, изведан и рассмотрен со всех сторон. Но многогранная столица не перестает удивлять.

И фотовыставка «Минск с неба», передает корреспондент агентства «Минск-Новости», тому подтверждение.

Площадкой для уникальной экспозиции, что символично, стал «алмаз знаний» — Национальная библиотека Беларуси. С высоты книгохранилище смотрится не менее интересно, чем в фас.

IMG_7741 copy

IMG_7813 copy

Авторы невероятных снимков — столичные фотографы Вячеслав Мазай, Артем Прядко и Дмитрий Важник. Закольцованная ночными огнями площадь Бангалор и полыхающее над проспектом Победителей зарево заката, исхоженная этим летом вдоль и поперек Зыбицкая и неожиданно красочная мозаика аквапарка, собранная из шезлонгов и желтых водных «ватрушек». Привычные, казалось бы, места столицы предстают совершенно в ином, незнакомом ракурсе. Даже Каменная Горка, и то завораживает, окутанная рассветной дымкой.

IMG_7785 copy

IMG_7794 copy

IMG_7799 copy

IMG_7832 copy

Кстати, у Каменной Горки определенно есть своя эстетика и огромный потенциал в контексте снимков с воздуха, — отмечает автор фото Дмитрий Важник. — На самом деле в Минске можно снимать что и где угодно — красивые виды не переводятся. Ведь столица интересна сама по себе, от подачи зависит не так уж много.

При этом Дмитрий Важник добавляет, что очень многое зависит от света: одни и те же места выглядят совершенно по-разному.

Половина снимков сделана специально для выставки, — подключается к коллеге и соавтору по экспозиции фотограф Вячеслав Мазай. — Снимали рано утром или ночью с городских крыш. Другая часть выставки — фото, сделанные на протяжение года. Минск красив и колоритен в любую пору.

IMG_7735 copy

IMG_7743 copy

IMG_7746 copy

IMG_7797 copy

IMG_7827 copy

IMG_7859 copy

На открытии — выставка подняла занавес в преддверии Дня города — собралось много гостей: каждому интересно увидеть привычное столичное место с неожиданного ракурса. Многие вслух восхищались не только живописными закатами, но и многоэтажками. Как ни странно, но даже обычные жилые высотки приобретают невероятное звучание в правильном ракурсе.

IMG_7758 copy

IMG_7761 copy

IMG_7768 copy

IMG_7779 copy

IMG_7809 copy

IMG_7843 copy

IMG_7880 copy

Для меня Минск — одно большое любимое место, — отмечает Дмитрий Важник. — Его можно снимать постоянно, начиная проект за проектом. Город красив едва ли не каждой своей застройкой.

IMG_7739 copy

Скоро ждать фотовыставку «Минск подземный»? — не можем удержаться от вопроса.

Идея интересна, — с улыбкой отвечает Дмитрий — Но пока еще есть много дел в небе над столицей.

Справочно

Полюбоваться столицей с высоты птичьего полета можно в галерее «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси. Экспозиция продлится до 30 сентября.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое