Столичные правоохранители проводят «пиротехнические» рейды

Рейды для выявления фактов ненадлежащего хранения, незаконной реализации пиротехники проводятся в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центральном РУВД.

— Сейчас в торговых объектах ведется активная продажа пиротехнических изделий. Для выявления фактов ненадлежащего их хранения, а также незаконной реализации сотрудники милиции проводят специальные рейды. Во время одного из них при проверке торговой точки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, был выявлен факт ненадлежащего хранения более 15 000 единиц пиротехники, рассказала пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная.

За нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями в отношении предпринимателя составлен протокол по статье 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Гражданину грозит штраф.

В свою очередь теневым профессионалам продаж салютов из-под полы не стоит забывать, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность». В таком случае физическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — от 10 до 200 базовых величин, юридическим лицам — до 500 базовых величин.

Любителям подзаработать на празднике, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, за продажу в общественном месте вне рынка (например, в парке, на улице, в общественном транспорте) такого специфического товара, также грозит штраф по ч. 8 ст. 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению».

О фактах незаконной реализации пиротехнических изделий можно сообщать в дежурную часть Центрального РУВД по телефону 8 (017) 288-02-02.

Нелишне будет также напомнить о правилах безопасности с пиротехникой: покупать ее следует только в официальных торговых точках, обязательно следовать инструкции производителя на упаковке, а также не использовать дома и не давать детям.

 

Самое читаемое