Столичные школьники и педагоги отдали дань памяти героям Великой Отечественной

Митинг-реквием состоялся 22 июня у мемориала «Память» на пр. Дзержинского, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Московского района.

В день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны память героев, павших в боях, и жертв военного лихолетья почтили педагоги и учащиеся средней школы № 67.

DSCN1687

На месте захоронения 24 неизвестных советских воинов, принесших свои жизни на алтарь Великой Победы во имя мира, добра и справедливости, зажгли свечи — так начался митинг-реквием. Право установить лампады к подножию мемориала было предоставлено начальнику управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района Андрею Казакевичу и директору музея «Батальоны белорусских орлят» средней школы № 67 Дарье Цыманович.

DSCN1688 copy

Обращаясь к внукам и правнукам советских воинов, Андрей Казакевич призвал ребят не забывать о войне, о том, какой ценой досталась Великая Победа, сохранив в памяти навечно и передав последующим поколениям правду о народном подвиге.

DSCN1690 copy

DSCN1720 copy

В почетной Вахте Памяти у братской могилы неизвестных солдат выстроились ребята из правового класса, в руках у которых были портреты героев минувшей войны.

DSCN1696 copy

DSCN1699 copy

Знаменательно, что на митинге в едином строю — юные пионеры и октябрята, продолжающие сегодня добрые дела своих сверстников из далеких 1940-х. Школьники прочли строки из стихотворений о войне, после чего присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с поля боя и не дожил до мирных дней.

DSCN1712

DSCN1717 copy

В завершение митинга учащиеся и педагоги возложили живые цветы к мемориалу.

DSCN1722 copy

Справочно

Братская могила на пр. Дзержинского появилась в 1990–1991 гг. в результате поисковой работы, проведенной учащимися средней школы № 67 г. Минска. На ее месте в 2013 г. был торжественно открыт мемориал «Память». И сегодня с большим трепетом педагоги и учащиеся Московского района г. Минска проводят там встречи, митинги, акции, осуществляют шефство над мемориалом.

Фото предоставлено администрацией Московского района

Самое читаемое